По данным МИД РФ, на сегодняшний день российская диаспора вышла на второе место в мире и превысила 25 миллионов человек, из которых примерно 17 миллионов проживают в странах СНГ. 22 июня 2006 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ №637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом".
Он постоянно бросает обвинения в адрес исполнительной власти, заявляя, что та "не выполняет задач, которые на нее возложены". Но Алексея Гордеева никак не упрекнешь в популизме: нет большего критика сельского хозяйства, чем сам министр, и к тому же в отличие от многочисленного популистского племени он – наперекор "махровому бюрократизму, который существует во всех, к сожалению, органах государственной власти", – работает, точнее, пашет, борозда за бороздой, как упорный владимирский тяжеловоз, непаханое поле проблем российского АПК.
Сразу после того, как Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой приоритетных национальных проектов, глава правительства Михаил Фрадков провел заседание кабинета министров, на котором объявил, что намерен создать четкий механизм контроля за эффективностью исполнения нацпроектов. "Костьми ложиться пока рано, но не спать, не есть я вам рекомендую", – сказал он министрам, пообещав, что на заседаниях правительства ход реализации национальных проектов будет регулярно контролировать лично. Добавив, что и "контролеры здесь поработают".
"Наша власть: дела и лица" - N7-8 (июль-август 2006)
За пиаровской трескотней о стратегической важности рождаемости как-то стушевалась другая проблема, прежде привлекавшая не меньшее внимание – проблема спасения уже родившихся детей. По мнению экспертов, от предлагаемых мер по повышению рождаемости в стране (сколь бы благими они ни были) в ближайшем обо-зримом будущем какого-либо положительного эффекта ждать все же не приходится. Кстати, уровень рос-сийской рождаемости вполне сопоставим с европейским, но вот смертность стремительно рождаемость опережает. Не будет ли логичнее сосредоточить силы, прежде всего, на спасении жизней людей?
Туристско-рекреационные зоны послужат возрождению России, если правоохранительные органы не будут против. Пропаганда здорового и малозатратного образа жизни – "в нашем районе под сенью берез кучу здоро-вья мне отдых принес" – ведется с незапамятных времен, однако, несмотря на все усилия поэтов, патриоти-ческий туризм при всей своей привлекательности оставался вынужденной альтернативой для тех, кто не имел визовых возможностей вздыхать о далекой родине в опротивевшем Баден-Бадене.
Это действительно вечная тревога – о детях, о своих собственных, вполне благополучных, и, конечно, о детях чужих, посторонних, некровных. Правда, второе в нашем обществе чаще всего носит умозрительный характер.
На проходившей в Берлине с 16 по 21 мая 2006 г. авиакосмической выставке ИЛА всех посетителей интересовал вопрос "Россия – страна-партнер выставки ИЛА или нет?"
Уже седьмое по счету, ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию во многом удивило мировое со¬общество, а если точнее – устроило насто¬ящий переполох.
"Вспомните правила оружейника. Я приму заказ от честного человека с такой же охотой, как и от негодяя. Если ваши честные люди предпочитают проповедовать и прятаться в кусты, вместо того, чтобы покупать мое оружие и драться с негодяями, меня винить не за что". Дж. Бернард Шоу
Военная организация с большим сомнением относится к советам посторонних, особенно направленным на восстановление законности и правопорядка, считая их посягательствами на боеготовность со стороны некомпетентных лиц, а порой иностранных спецслужб. Общество также утомлено потоком информации о неполадках в Вооруженных силах – например, недавний инцидент с пытками в Челябинском танковом училище на телеканале "Россия" отступил на третий план по сравнению с похолоданием в Западной Европе и выборами в секторе Газа.
Недавно Министерство культуры РФ и Совет Европы подписали Протокол о присоединении к проекту "Создание культурного капитала". Какие "дивиденды" это может нам принести?
В переводе с латинского слово "аппарат" означает "великолепный", но государственная власть придерживается о нем не такого высокого мнения, постоянно стремясь его реформировать. Особенно не везет России – министерства едва успели разделиться на мелкие и, казалось бы, на этот раз эффективные структуры, как их вновь начинают укрупнять в интересах дальнейшего повышения производительности.