Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Наука и техника > Публичный Wi-Fi


Публичный Wi-Fi


Автор: Денис Волков
Источник: "CIO" - N7-8 (39), (август 2005)

Количество информационных устройств, поддерживающих Wi-Fi, растет с каждым днем: портативные и карманные компьютеры уже давно содержат интегрированные адаптеры, а в ближайшее время в продаже появятся и мобильные телефоны с интерфейсом Wi-Fi.
 
Wi-Fi (сокращение от Wireless Fidelity) представляет собой набор стандартов передачи данных по радио, основанных на спецификации IEEE 802.11. В настоящий момент используются 6 модификаций протокола, наиболее популярные из них — a, b и g. Все остальные представляют собой варианты и расширения этих модификаций. В ожидании появления технологии WiMAX (спецификация 802.16), дающей возможность передавать данные на расстояние до 50 км со скоростью 50 Мбит/с, приходится мириться с недостатками текущих спецификаций. В основном это интерференция сигнала, возникающая из-за частотного перекрытия с бытовыми приборами, радиотелефонами и Bluetooth-устройствами, небольшой радиус охвата базовых станций и низкая безопасность протокола. Применение различных усилителей сигнала базовой станции позволяет значительно увеличить зону покрытия, но остается проблема интерференции. Возможно, несколько изменит ситуацию новая спецификация — 802.11n (передача данных со скоростью 100 Мбит/с). Однако эта спецификация тоже далека от совершенства и выработки окончательного стандарта, что тормозит начало производства соответствующего оборудования.
 
К настоящему моменту уже сложилась отлаженная система оплаты беспроводного доступа, в зависимости от того, платит ли конечный пользователь за трафик либо нет. Организация, предоставляющая доступ, либо напрямую берет деньги с клиента за время подключения, либо включает оплату за него в цену предлагаемой услуги — так, большинство ресторанов, предлагающих "бесплатный" доступ в Интернет, на самом деле просто включают оплату трафика в цену предлагаемых блюд. Хотя существуют прецеденты иного подхода: участники программы "Яндекс.WiFi", в которой "Яндекс" выступает информационным спонсором, сами оплачивают интернет-трафик, не возлагая на конечного пользователя никаких затрат. Делается это в надежде на привлечение новых клиентов дополнительной услугой, предоставляемой заведением.
 
Как сообщил руководитель пресс-службы компании "Яндекс" Михаил Ушаков, "стоимость единовременных затрат (установка базовой станции, подведение Интернета) составляет около 350 долларов, или около 100 долларов, если Интернет уже есть. Текущие расходы на оплату канала доступа в Интернет составляют около 100 долларов в месяц". Обычно участники проекта устанавливают у себя одну-две базовые станции. "В случае залов сложной конфигурации могут понадобиться дополнительные станции, — замечает Михаил Ушаков, — стоимость установки оборудования будет зависеть от договора ресторана с провайдером".
 
Проект постепенно набирает обороты и уже перешагнул границы Москвы — "Яндекс" оборудовал зону доступа в Санкт-Петербурге. От дальнейшего продвижения на периферию операторов беспроводных сетей удерживает "плохое развитие Интернета в российских регионах. Широкополосный доступ и „плоские тарифы" пока существуют преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому большинство участников программы „Яндекс.WiFi" находится именно в этих городах".

В ближайшее время компания "Комстар" предполагает разместить зоны доступа на трех станциях Московского метрополитена — "Охотный ряд", "Театральная" и "Площадь Революции". По результатам пилотного проекта будет принято решение, оборудовать ли беспроводным Интернетом и другие станции.
Из сотовой телефонии в публичные сервисы Wi-Fi проникает такая услуга, как роуминг. Крупные зарубежные операторы беспроводных сетей, уже давно осознав перспективность Wi-Fi-роуминга, объединились в Альянс широкополосной беспроводной связи — WBA (Wireless Broadband Alliance). WBA стал основой для формирования международного роуминга, охватившего большинство стран Северной Америки, Европы и Азии, в которых насчитывается в общей сложности около 35 тысяч зон доступа. Крупнейшими участниками этого рынка являются американская T-Mobile, китайская China Netcom, японская NTT Communications и австралийская Telstra. Число региональных операторов сотовой связи, а также поставщиков Wi-Fi-доступа, подписавших соглашение о роуминге, растет с каждым днем, делая доступ в Интернет для путешествующих все более удобным.

Первой ласточкой у нас в стране была организация роуминга компаниями "ПетерСтар" и "Вымпелком" между Санкт-Петербургом и Москвой. Находясь в любом из этих двух городов, пользователи могли подключаться к Интернету в зонах доступа обеих компаний, используя их карты оплаты. Аналогичный проект был запущен в мае этого года компанией "Комстар", однако здесь к соглашению о роуминге присоединился ряд операторов сотовой связи, чьи абоненты теперь также имеют возможность воспользоваться беспроводным доступом. Оплата трафика будет включена в счет за услуги мобильной связи.
 
Проект подобного масштаба осуществляется в России впервые. Помимо непосредственных организаторов проекта — компаний "Комстар", "Межрегиональный ТранзитТелеком" и INLINE Technologies, в нем принимают участие "Вымпелком", "Ростелеком" и "Петерстар".
 
"Wi-Fi-роуминг представляет интерес как для корпоративных заказчиков, желающих развернуть зоны доступа в своем помещении, так и для частных лиц, подключающихся к сети Интернет с помощью ноутбуков или КПК", — сообщил Владимир Морозюк, директор по эфирным технологиям компании "Комстар — Объединенные телесистемы".
 
В перспективе пользователями услуг Wi-Fi-роуминга могут стать все обладатели устройств, оборудованных соответствующим интерфейсом. Выгода для операторов сотовой связи очевидна: абонент вместо того, чтобы платить "чужому дяде" за беспроводной доступ, будет платить своему "родному" оператору. Организации — владельцы зон доступа также привлекают новых клиентов, обеспечивая им доступ в Интернет.
 
К местам, где использование Wi-Fi могло бы помочь решить многие накопившиеся проблемы, в первую очередь, стоит отнести библиотеки и вузы. Беспроводной доступ к сети в библиотеках пока является новой услугой у нас в стране. Во всем мире сетями Wi-Fi уже оборудовано более 40 крупных публичных библиотек.
 
Российская государственная библиотека, являясь одной из крупнейших публичных библиотек мира, в хранилищах которой находится более 43 миллионов книг и документов, обслуживает за день в среднем 5 тысяч читателей. Как и большинство крупных библиотек, она по мере сил и возможностей старается переводить наиболее ценные рукописи и книги в электронный вид, дабы продлить их жизнь и сохранить культурные ценности для будущих поколений. При ограниченных средствах (эту проблему испытывает любая библиотека вне зависимости от своего размера и территориальной принадлежности) с неизбежностью возникает вопрос: что в первую очередь должно быть переведено в электронный вид, а что может подождать? Решается этот трудный вопрос чаще всего одинаково: в первую очередь оцифровываются старые рукописи, представляющие несомненный исторический интерес, книги по истории государства.
 
Наличие цифровых копий книг, помимо сохранения самих книг, дает неоспоримые преимущества хранения текстов, их использования и доступа к ним. Многие старые рукописи, из-за обязательности специальных условий хранения, не могут поступить в публичный доступ, или же он будет крайне ограничен. Оцифровка же позволит решить эти проблемы.

Однако решение одной проблемы влечет за собой возникновение новой — при организации доступа к электронным ресурсам библиотеки (каталоги, отсканированные книги и рукописи) количество компьютеров, каким бы большим оно ни было, будет всегда заведомо меньшим, чем число людей, желающих поработать на них.
 
Возможным выходом из сложившейся ситуации может явиться беспроводной доступ к библиотечной сети для посетителей. Безусловно, подходящий не для всех категорий населения, он хотя бы частично позволит разгрузить библиотечные компьютеры за счет обладателей переносных и карманных устройств.
 
Компания "Комстар" оборудовала третий зал РГБ шестью базовыми станциями с пропускной способностью 2 Мбит/с каждая. Традиционно предоставляя платный доступ на своих объектах, "Комстар" не сделала исключения для библиотеки: стоимость услуг составляет около 180 рублей в час. "Услуга пользования ксероксом, уже давно ставшая привычной, предоставляется библиотекой на платной основе, — говорит Владимир Морозюк. — Почему же Wi-Fi-доступ, который в ближайшем будущем станет таким же обыденным делом, как и ксерокс, должен быть бесплатным для пользователей?"
 
Практика предоставления подобных услуг в мире различна: Нью-Йоркская публичная библиотека предоставляет бесплатный доступ через Wi-Fi, а Британская библиотека в Лондоне недавно подверглась критическому обсуждению в прессе за высокую повременную оплату радиопередачи данных на своей территории — 4,5 фунта в час.
 
"При всем желании, мы не сможем компенсировать услуги Wi-Fi из госбюджета, — говорит Александр Вислый, директор по информатизации Российской государственной библиотеки, — ведь на оплату подобной услуги даже нет специальной статьи расхода в годовом бюджете библиотеки".
 
Вход в РГБ для других провайдеров, однако, не закрыт. По словам Александра Вислого, "если подобные инициативы возникнут со стороны других операторов, РГБ с удовольствием их рассмотрит". Поэтому приход конкурирующего оператора, возможно, полностью решит проблему с ценой услуги, если обеспечение беспроводного доступа будет предоставлено на условиях спонсорства. Правда, такие идеи находят резонные возражения. Михаил Ушаков считает, что "поскольку бесплатный интернет-доступ обходится заведению примерно в зарплату уборщицы, мы не очень понимаем, где тут место для спонсорства такого солидного места, как Ленинская библиотека".
 
По словам представителей "Комстар", установка беспроводной сети в РГБ является только началом: в ближайшем будущем планируется оборудование Wi-Fi-радиодоступом других крупных библиотек Москвы, а также столичных вузов.
 
Дальнейшему развитию Wi-Fi может послужить нарастающая популярность технологии VoIP — телефонии, использующей пакетный метод передачи данных. Непреодолимых препятствий на этом пути нет: уже сейчас существует множество устройств, — в основном это КПК, — поддерживающих стандарт 802.11. Американская компания Skype, несколько лет назад выпустившая свой революционный продукт — программный телефон, оставивший далеко позади конкурентов на рынке интернет-телефонии, выпускает сейчас версии программы не только для большинства операционных систем настольных компьютеров, но также и для платформы Windows Mobile, благодаря чему абоненты Skype, находящиеся в зоне доступа Wi-Fi, могут пользоваться телефонной связью. Данная технология не осталась незамеченной крупнейшими производителями мобильных телефонов — компания Motorola инвестировала крупные суммы в дальнейшую разработку новых версий Skype, а также заявляет о выпуске в недалеком будущем телефонных аппаратов, содержащих данную программу.
 
Уже выпускаются мобильные телефоны с интерфейсом Wi-Fi, — это Nokia Communicator 9500, Siemens SX66, Verizon’s Samsung i730 Pocket PC phone и T-Mobile’s HP iPAQ h6315.
 

Преимущества для пользователя, имеющего возможность звонить как с использованием привычного GSM, так и VoIP, неоспоримы, да и сеть роуминга Wi-Fi охватывает все большую территорию. Однако ситуация не безоблачна: выпуск телефонов, поддерживающих наряду с традиционными стандартами сотовой связи стандарты беспроводного доступа — Wi-Fi и Bluetooth, невыгоден операторам сотовой связи — при том, что цены на VoIP-звонки значительно ниже, качество IP-связи зачастую превосходит качество, обеспечиваемое традиционной мобильной телефонией. Известны случаи, когда крупнейшие операторы сотовой связи препятствовали включению поддержки Wi-Fi в новые модели телефонов. Отрасль ИТ, с другой стороны, надеется с пользой для себя использовать наступающую технологию WiMAX, раз уж все сливки с GSM достались мобильным операторам…




Журнал "CIO"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 25 Сентября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100