Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Экономические журналы > 555 и выше


555 и выше


Автор: Алексей Крашаков
Источник: "D‘ (Д-трих)" - N1 (от 6 февраля 2006)

В ушедшем году рынок драгоценных металлов вышел из спячки, в которой он пребывал предыдущие пару лет. Рывок цен на золото, серебро, платину и палладий, который инвесторы наблюдали с середины 2005 года, напомнил, что драгметаллы, которые все считают активом консервативным и нединамичным, иногда способны вести себя весьма нестандартно. Традиционно на средне- и краткосрочных интервалах серьезной прибыли на этом pынке не ждут. По итогам же 2005 года золото подорожало на 18%, серебро -- на 29%, платина -- на 13%, палладий -- на 35%. Сравните с доходностью американского фондового рынка -- от 1 до 5% по популяpным индексам за 2005 год. Правда, это все же гораздо меньше, чем показал российский фондовый рынок. Но вспомните, что, в отличие от рисковой "бумаги", металлы -- ценности вечные. Так что "металлические" результаты впечатлили даже бывалых игроков.
 
В наступившем году тренд не сломался. Котировки по-прежнему штурмуют очень крепкие рубежи, побивают истоpические максимумы, а аналитики только удивляются их пробивной способности. В январе золото и платина достигали рекордной стоимости за последние 25 лет -- соответственно 567 и 1049 долларов за унцию.
 
Вспомнили былое
Справедливости ради надо сказать, что слабый повышательный тренд характерен для рынка золота уже с начала 2001 года. Однако за полтора года, предшествовавшие началу роста, оно никак не могло вырваться за пределы коридора 400-450 долларов за унцию. Вторая половина 2005 года была примечательна именно тем, что золото пробило психологически важный рубеж в 500 долларов и прочно там закрепилось. Большинство аналитиков сочло это знаковым событием и теперь они пророчат золоту дальнейший уверенный рост.
 
Deutsche Bank, например, прогнозирует, что в среднем золото будет стоить в текущем году 570 долларов за унцию. Как отмечает банк в своем исследовании, по сути, восходящий тренд по золоту установился еще в 1999-2001 годах после так называемого двойного дна, устроенного распродажей золота Банком Англии и атакой террористов на небоскребы 11 сентября. Более того, судя по результатам технического анализа, нынешний рост похож на подготовку к штурму ценовых уровней, достигнутых в 1979-1980 годах (в 1980 году был установлен абсолютный рекорд -- 873 доллара за унцию).
 
Не менее позитивно настроен аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Черкашин, который ожидает 600-650 долларов за унцию золота. По его мнению, выход котировок выше уровня сопротивления означает слом коридора, в котором золото пребывало в течение двадцати лет! А это значит, что металл изменил поведение и приобретает новые привычки. По словам г-на Черкашина, на торгах золотом стали совершаться фантастические движения, как на торгах нефтью или газом. Резко возросла волатильность рынка: если раньше изменение котировок составляло порядка 1,5 доллара в месяц, то сейчас это вопрос одного дня. Кроме того, как и тогда, на рубеже 80-х, рост происходит по всем фронтам: дорожают платина, палладий, серебро. По мнению аналитика, на металлический рынок пришли крупные финансовые игроки, в результате чего спекулятивные объемы увеличились втрое. А раз уж фонды пришли, то жди повторения золотого ралли.
 
Еще одну параллель добавляют цены на нефть -- и в прошлом году, и в 1980-м мир испытал нефтяной шок от невиданно высоких цен на энергоносители. Аналитики в своих расчетах часто используют соотношение золота и нефти. И по этому показателю золото сильно недооценено. Например, с 1999 года нефть подорожала в семь раз, а золото только вдвое. Более того, есть выкладки и с более глубокой ретроспективой. Максимум по нефти 1980 года -- 41 доллар за баррель -- был побит в прошлом году: нефть стоила свыше 62 долларов. Основываясь на этой пропорции, золото тоже должно было достичь максимума и подняться к уровню 1200-1300 долларов за унцию!
 
Среди наших экспертов, правда, нашлись и пессимисты. Консервативный прогноз дает аналитик ИК "Атон" Владимир Катунин, называя цену 450 долларов за унцию. По его словам, большинство инвестбанков при оценке стоимости золотодобывающих компаний закладывает в своих моделях стоимость золота на уровне 400 долларов за унцию. И даже при такой цене эти компании работают с прибылью и недооценены. Поэтому фундаментальных причин для того, чтобы задирать цены, по мнению аналитика, нет. В 490 долларов за унцию оценила золото и Ирина Ложкина из "Проспекта". Она тоже не склонна возлагать больших надежд на спекулянтов.
 
Кому нужно столько золота
Однако, безусловно, золото будет дорожать далеко не только по спекулятивным причинам. Самое главное -- растет спрос на этот металл. Серьезно способствует этому фундаментальное ослабление американской валюты.
 
Чтобы поддержать курс доллара, Федеральная резервная система США в последнее время неоднократно повышала учетную ставку. Однако сейчас политика роста ставок себя практически исчерпала: если продолжать в том же духе, рост американской экономики просто остановится. США же по-прежнему имеют огромный дефицит платежного баланса, который не то что исчезать, а и уменьшаться-то не собирается. А высокие цены на нефть в Америке будут постоянно создавать риск разгона инфляции. Аналитики J. P. Morgan полагают, что к концу 2006 года курс опустится до 1,26 доллара за евро.
 
Нестабильность доллара вынуждает искать прибежище для своих сбережений не только частных инвесторов, но и целые государства. Так, в ноябре на конференции в Йоханнесбурге главные банкиры России, Аргентины и Южно-Африканской Республики заявили о намерении увеличить долю золота в золотовалютных резервах своих стран. В частности, Банк России готов увеличить долю золота вдвое -- с 5 до 10%. Правда, как пояснил председатель Банка России Сергей Игнатьев, это будут делать "не спеша". Вполне возможно, что часть покупок центральных банков придется на 2006 год. Как отмечает начальник аналитического отдела агентства "Финмаркет" Андрей Лусников, после конференции начался бурный рост котировок золота. Чуть больше, чем за месяц, золото выросло на 18%, серебро -- на 20%, палладий -- на 31%. И не мудрено: то, что центробанки являются сильнейшими игроками на золотом рынке, не вызывает сомнений. По данным ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", пять крупнейших центробанков мира обладают запасами в 11 тыс. тонн золота, в то время как его ежегодный оборот составляет всего 2,5 тыс. тонн. Поэтому при желании центробанки легко могут развернуть рынок.
 
Огромный спрос на драгметаллы предъявляют и азиатские инвесторы. "В Японии процентные ставки по иене очень низкие, почти нулевые, -- говорит Олег Черкашин. -- И для японских инвесторов рынок драгметаллов с такой волатильностью и такими темпами роста становится буквально манной небесной. Они продают активы в иенах и покупают золото, серебро, платину. Сейчас даже центр торговли сместился в Азию. Если раньше тон на рынке металлов задавала Лондонская биржа, то теперь ¤ Токийская". Таким образом, считает аналитик, негативные ожидания в отношении иены сейчас даже более существенны для рынка, чем инфляционные ожидания по доллару.
 
Если сравнить курс иены и золота, можно увидеть, что они тоже тесно коррелируют между собой, двигаясь в противоположных направлениях. Например, когда иена сильно подешевела по отношению к доллару, золото достигло 25-летнего максимума (12 декабpя 2005 года), а резкое укрепление курса иены со 121 до 116 за доллар (втоpая половина декабpя 2005 года), наоборот, сопровождалось серьезным падением стоимости золота. Поэтому можно сказать, что именно азиатские игроки внесли основной вклад в спекулятивные объемы. На Токийской бирже золото стали продавать огромными контрактами по 200 тонн металла за раз. И именно большим притоком денег объясняется то, что золото легко пробивало твердые рубежи сопротивления.
 
Нельзя, к сожалению, списывать со счетов и ту долю спроса, на которую возрастают покупки драгметаллов в связи с террористической угрозой. Так, публично прозвучавшие в сеpедине янваpя угрозы "Аль-Каиды" осуществить новые теракты на территории США привели к очередному скачку цен на драгметаллы. Рынок пpедпочел поpаньше выйти из пеpиода коppекции, в котоpом тогда пpебывал.
 
Здесь стоит еще раз подчеркнуть, что вышеперечисленные факторы справедливы не только для золота, но и для других драгоценных металлов. Инвесторы хеджируются и золотом, и серебром, и платиной, и палладием. При этом золото, как основной инвестиционный металл, является ведущим.
 
Да где же его столько взять
Спрос нарастает, а вот предложение золота стагнирует, в некоторых странах даже уменьшается. Так, самый крупный производитель золота, Южно-Африканская Республика (ее доля -- 14% от мирового производства), сокращает объемы добычи. Как рассказал Владимир Катунин, часть рудников в ЮАР уже выработала свой ресурс и теперь закрывается -- в этом году падение производства в республике составит порядка 10%.
 
На удивление неблагоприятная ситуация сложилась и в России, которая занимает пятое место в мировом рейтинге поставщиков золота с долей в 9% от мирового производства. "Из-за проблем на крупнейших месторождениях, в частности на Олимпиадинском и Многовершинном, за одиннадцать месяцев прошлого года производство золота в России сократилось на 6,7 процента. И это при том, что все последние шесть лет оно ежегодно увеличивалось на 8,4 процента", -- добавляет г-н Катунин. А новые месторождения, которые поставят на рынок около 8,5 млн унций золота, способных скорректировать цены (годовое производство в мире составляет 112 млн унций), будут введены лишь к 2009 году.
 
Тройская троица
Что произойдет с остальными драгметаллами? По серебру картина наиболее ясная -- оно традиционно соотносится с золотом в пропорции приблизительно 1:60. Поэтому, куда будет двигаться золото, туда пойдет и серебро. Deutsche Вank прогнозирует цену на уровне 9,17 доллара за унцию, "Церих Кэпитал Менеджмент" -- 11-12 долларов, а "Атон" -- 6,5 доллара.
 
По металлам из группы платиноидов перспективы в целом менее радужные. Хотя автомобильная промышленность и предъявляет высокий спрос на палладий (он используется для производства катализаторов, очищающих выхлопные газы; часть этого спроса перекидывается на более дорогую платину), фактически фундаментальный рост по группе уже исчерпан. Например, в "Атоне" закладывают стоимость палладия в 200 долларов за унцию. Аналитики этой компании не исключают, что у "Норильского никеля", контролирующего около половины мирового производства палладия, скопились довольно большие запасы этого металла. И если они поступят на рынок, то смогут значительно опустить цены. Немного выше дает прогноз ИК "Проспект" -- 240 долларов за унцию. А в Deutsche Вank верят в небольшой рост палладия, оценивая его в 260 долларов. Но при этом специалисты банка считают, что цены на металл не поднимутся выше 300 долларов за унцию. А если такое произойдет, то "Норильский никель" и правительство РФ повлияют на цены, чтобы не повторить ситуацию 2000 года. Тогда палладий влетел в цене выше 1000 долларов из-за сбоев в поставках металла с "Норникеля". Однако после этого, чтобы не потерять покупателей, компании пришлось пообещать, что впредь таких проколов не повторится и цены будут адекватными.
 
На удивление единодушными эксперты оказались в оценках котировок платины. По их мнению, металл в этом году расти не будет, а даже подешевеет до 850-975 долларов за унцию. Как пояснила Ирина Ложкина, цены и так высоки. Ювелирной и автомобильной промышленности становится накладно использовать такой дорогой металл. Причем не стоит его покупать и с прицелом на длительный срок. По расчетам Deutsche Вank, после 2006 года он начнет дешеветь и к 2010 году будет стоить 875 долларов.
 

Как высоко 2006 год сумеет забросить котировки драгоценных металлов, мы увидим, как обычно, лишь по итогам года. Но, хотя сегодня в преодоление упомянутых рекордных уровней по золоту верится с трудом, не стоит забывать, что, когда нефть стоила 35 долларов за баррель, мало кто верил, что она поднимется выше 60 долларов.




Журнал "D’ (Д-штрих)"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 18 Февраля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100