Управляющие компании ведут настоящую борьбу за привлечение денег в свои паевые фонды. Как и в спорте, некоторые прибегают к запрещенным приемам, которые помогают им выглядеть в глазах потенциального пайщика солиднее и надежнее.
Отношения между работодателем и сотрудником рождают массу споров. Принято считать, что победа останется в любом случае за организацией, поскольку она располагает несравненно большими возможностями, а то и целым штатом юристов. Подобное заблуждение может привести к очень неприятным последствиям, особенно для руководителя. У работников есть достойная защита — Трудовой кодекс, основа трудового права в нашей стране.
Страна наша, господа, не слишком на Севере, чтобы считаться северной, но и не так чтобы вовсе на Юге. Тем не менее, снегоходы у нас популярны не меньше, чем в Норвегии, а аквабайки — как на Адриатическом побережье. Что ж, дело вроде обыкновенное — умом Россию не понять, аглицким футом не измерить... Но мы таки нашли конкретных виновников вышеописанного парадокса.
Теоретически, в России есть все возможности для эффективного функционирования любого производства, а практически – эти возможности недоступны, либо доступны, но не всем. Назовите это тяжелым наследием социализма, если хотите, но легче не станет. Не станет, пока не появится то, чего раньше не существовало – предприятия нового типа, каковых в принципе не было при социализме. Сама природа их организации изначально ориентирована на рыночную экономику, и только на нее. И такие предприятия появляются. Сегодня мы беседуем с Генеральным директором компании "Точмех" Андреем Борисовичем Кулаковым.
В современной России все больше внимания уделяется молодежи. Именно от нее прежде всего зависит судьба страны. Новый виток научно-технического прогресса ставит перед человечеством все более сложные задачи, решение которых требует качественно иного уровня профессиональной подготовки и организации труда.
К идеям коллективного инвестирования банкиpы относятся с предубеждением и держат чуть ли не в секрете от пайщиков свои фонды банковского управления. Хотя для желающих эффективно инвестировать средства эти инструменты не менее интересны, чем ПИФы.
Чем человек моложе, тем больше у него возможностей скопить приличную пенсию, не прибегая к услугам государства. Какой схемой накопления воспользоваться? Готовых ответов, как обычно, нет. Но идеи – пожалуйста.
Массовый снос московских гостиниц породил новый вид бизнеса -- посуточную сдачу апартаментов в аренду. Этому направлению чуть более года, и, судя по темпам строительства отелей, актуальным оно останется как минимум еще пять-семь лет.
Польза от турпоездки может проявиться не только бронзой загара, обилием впечатлений, солидной стопкой фотоснимков и появлением забавных сувениров на рабочем столе отдохнувшего сотрудника. В масштабах корпоративных все становится значительно серьезнее.
Универсальные банки, работающие как с компаниями, так и с розницей, не слишком жалуют массовых средних клиентов -- возни с ними много. Население отвечает банкирам взаимностью, доверяя им в основном лишь оплату счетов ЖКХ.
Изучать ли руководителю компании иностранный язык? Поставленный иначе, этот вопрос звучит как финальная реплика в известном анекдоте. Иностранец идет по улице, потерянно глядя в карту. Навстречу ему двое. Приезжий кидается к ним и спрашивает что-то по-английски. В ответ – недоуменный взгляд. Иностранец повторяет свой вопрос по-французски, по-испански, по-немецки... машет рукой и уходит. "Какой умный, – вздыхает прохожий, – сколько языков знает!" А второй снисходительно изрекает: "Ну, и что это ему дало?". В действительности – гораздо больше, чем принято думать.
В прошлом году российским паевым фондам (ПИФам) исполнилось десять лет. Это был год бурного роста ПИФов -- их активы выросли на 112% (темпы роста были выше только в 1999-м и 2003 годах). Управляющие компании в восторге от бума. А замечен ли этот бум российскими гражданами? Вошли ли ПИФы в их повседневную жизнь?
Такой актив, как "Роснефть", с удовольствием купит игрок фондового рынка. Несмотря на большие долги, компания обещает быть весьма динамичной. Однако участники проекта вряд ли смогут договориться так, чтобы IPO компании стало возможным.
Большинство исследований показывают нам, что происходило на рынке в изучаемом периоде. То есть, вчерашний день. Прогнозирование по трендам может предсказать, что будет завтра, если ситуация не изменится. Но проблема в том, что на рынках все время что-то происходит, в результате тренды в роли Кассандры не всегда эффективны. Но ведь так хочется предвидеть, что будет происходить с рынком завтра!