Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Мужские журналы > "Братишка"- N5 (май 2007)


"Братишка"- N5 (май 2007)


"Братишка"- N5 (май 2007) Обложка номера
(увеличить)

"Рысь" готовится побеждать
"Победишь себя – будешь непобедим" – девиз взвода специального назначения "Рысь" северского соединения внутренних войск МВД России как нельзя лучше подходит для тренировок по горной и альпинистnкой подготовке. Заставить себя переступить черту с первого раза на большой высоте может далеко не каждый спецназовец. Представьте, боец в полной экипировке с оружием, разве что шлема нет, передвигается по брускам, привязанным сверху к стальному тросу и болтающимся над десятиметровой пропастью. Дух захватывает, это уж точно!
 
Броня "крылатой пехоты"
До недавнего времени некоторые специалисты выражали озабоченность тем, что новая боевая машина для воздушно-десантных войск БМД-4 "Бахча" была принята на вооружение без летных испытаний. Сомнений в том, что ее можно "бросать" с самолета, не было, однако и не было уверенности, что агрегаты и механизмы машины, прежде всего ее ходовой части, смогут выдержать такое испытание. Теперь все сомнения развеяны, так как в конце марта состоялось первое испытательное десантирование "Бахчи". Оно прошло в штатном режиме. "Выброска" машины производилась на модернизированной парашютной бесплатформенной системе (ПБС-950) с высоты 800 метров… 
 
Служить бы рад…
Судьба героя этой публикации в общем-то типична. Офицер, выпускник элитного и прославленного училища, честно выполнявший свой воинский долг, любящий свое дело, он в начале 90-х годов принял нелегкое для себя решение – уволиться из армии. Причины, которые толкнули его на этот непростой шаг, известны только ему. Алексей Боков (фамилию по его просьбе мы изменили) вспоминает те годы с плохо скрываемым сожалением. Но, по его словам, в тех условиях он по-другому поступить не мог.
 
Плакали мы все… (письма с войны)
Построили нас всех и сказали, что поедем мы на большие общевойсковые учения в Свердловск. Зачитали приказ. Дали время на сборы и подготовку техники для погрузки. Ещё раз построили, пересчитали, погрузили в вагоны, повезли. 23 декабря 1994 года. Скоро Новый год, а у нас у всех — крутые перемены, едем, не зная куда и зачем: Свердловск-то давно остался позади. Не поехали на войну, виноват, извиняюсь, "на миротворческую миссию" в Абхазию, так вот на тебе — едем на учения. Ладно, пусть будет всё как есть. Учения — не война, на учениях не убивают. Переживём. Ехали себе, ехали, а настроение будничное, как всегда, только офицеры некоторые на водку насели так, будто в последний раз её пьют. Кое-кто с горячительным переусердствовал, бродил по вагонам и беспрестанно наезжал на солдат. А один молодой шакалёнок совсем с рельсов съехал, всё быковал да хорохорился: лупил всех, попавших под его пьяную лейтенантскую руку. Меня тоже стороной не обошёл, обозвал "тупым татарином" и пару раз нормально по физиономии двинул… 
 
Украинская "Альфа: история и современность" 
Вопреки существующему стереотипу, специальное подразделение по борьбе с терроризмом "Альфа" существует не только в России, хотя именно в Москве в далеком теперь уже 1974 году оно появилось на свет.. К моменту распада Советского Союза региональные отделы союзной Группы "û существовали в Киеве, Минске, Алма-Ате, а также в Хабаровске, Екатеринбурге и Краснодаре. После 1991 года отряды под названием "Альфа" появились в Армении, Грузии, Молдавии, Киргизии и Таджикистане. "Генетически" они никак не были связаны с Группой "û КГБ СССР, но несли ее гордое имя. На Украине "Альфа" была создана еще в 1990 году. Там же существует и влиятельная общественная организация – Международная ассоциация ветеранов подразделений антитеррора "Альфа". Ее бессменным президентом является полковник запаса Сергей Скорохватов. Сегодня Сергей Скорохватов – гость нашей редакции. 
 
Основы снайперского ремесла
Продолжаем разговор, начатый в предыдущих номерах "Братишки". 
 
Надежно прикрывая с воздуха
В современных боевых действиях уничтожение противника дистанционными средствами поражения не является чем-то необычным. Массово применяются беспилотные и пилотируемые на расстоянии средства воздушного нападения, при этом доля их участия в боевых операциях увеличивается. Пилотируемые средства воздушного нападения все больше решают задачи управления и доставки боеприпасов. Рубежи пусков ракет, применения другого бортового оружия значительно увеличиваются, что позволяет самолетам выполнять боевые задачи без входа в зоны поражения зенитных ракетных комплексов, а затем без потерь возвращаться на аэродромы базирования. Все это говорит о том, что роль войсковой противовоздушной обороны в современном бою весьма значительна, так как действия наземных подразделений должны быть надежно прикрыты с воздуха. Своеобразным научным и практическим центром, где ведутся разработки методик работы подразделений по противодействию воздушным атакам противника, сегодня является Академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. 20 мая ей исполняется 15 лет. 
 
Адмирал арктики
14 мая 1905 года в Корейском проливе, близ острова Цусима развернулось морское сражение между II Тихоокеанской эскадрой России под командованием адмирала З.П. Рожественского и японцами под началом адмирала Х. Того. Флот Страны восходящего солнца, имеющий целый ряд технических превосходств, нанес поражение российским морякам. Но основной причиной поражения русских стала общая утомляемость личного состава и техники — эскадра несколько месяцев вокруг материка добиралась из Балтики на Тихий океан и с ходу была вынуждена принять бой. В результате этого сражения России ничего более не оставалось, как пойти на невыгодные для себя мирные переговоры. Одним из самых важных выводов этой кампании стала форсированная разработка корабельного маршрута по Северному Ледовитому океану… 
 
Впереди первых
Шел 1945-й год. До окончания войны оставалась неделя, когда в ряды Советской армии призвали двух братьев-близнецов – Валерия и Виталия Галайда. После окончания школы младших авиационных специалистов новоиспеченных механиков по электроспецоборудованию самолета направили в элитную 1-ю гвардейскую дивизию штурмовой авиации – резерв главнокомандующего. Но "крутить хвосты" самолетам братьям не нравилось, они мечтали о небе… 
 
Магазинная подача патронов
Одним из требований, предъявляемых к современному стрелковому оружию, является обеспечение его скорострельности. Скорострельность достигается, кроме конструктивных и технических возможностей оружия, бесперебойной работой автоматики, которая, в свою очередь, напрямую зависит от своевременного поступления патронов в патронник.. Обязательными элементами конструкции, обеспечивающими подачу патронов к приемнику, являются: емкость, вмещающая патроны (это может быть как лента, так и магазин, служащие для размещения патронов в определенном порядке); механизмы подачи патронов, находящихся в ленте или магазине, в приемное окно; приспособление для досылания патрона из приемного окна в патронник. Первый из этих элементов в значительной степени определяет конструкцию остальных элементов и тип подачи патронов к приемнику… 
 
Партизанский конструктор-самородок
В годы Великой Отечественной войны всенародная борьба в тылу немецко-фашистских войск приобрела огромный размах. С первых дней оккупации в занятых врагом районах Белоруссии развернулось мощное партизанское движение.
 
Для борьбы с нацистами советским людям требовалось большое количество оружия. Чтобы добыть его в сложнейших условиях оккупации, приходилось изыскивать самые различные пути. В партизанских отрядах создавались поисковые группы, которые с помощью местного населения собирали оружие на местах боев 1941 года. Еще одним из важнейших источников пополнения боевых средств стали трофеи партизан.. Значительную помощь боевыми средствами оказывал тыл. Однако в условиях постоянного роста численности партизанских формирований все это не могло в полной мере удовлетворить потребности народных мстителей. Партизаны были вынуждены часто ремонтировать вооружение, организовывать на местах изготовление самодельного оружия. 
 
Третий от одной спички не прикуривает…
Многие военные, лингвистические и толковые словари дают такое определение слову "коммандос": "разведывательная, диверсионно-десантная группа" либо член такой "разведывательной, диверсионно-десантной группы". Но задумываемся ли мы над тем, что скрывается за этим понятием, откуда произошло это слово?
 
Реальный взгляд на реальный бой
Владение приемами рукопашного боя часто сравнивают с оружием, которое всегда с собой. Но разве удовлетворяют распространенные системы подготовки следующим чертам оружия, например автомата или пистолета? 
 
Китайские пистолеты
Заключительная часть материала об арсенале народно-освободительной армии Китая. 
 
Завоеватель
Романтическая фигура Александра Македонского представляет собой едва ли не высший тип завоевателя, какой когда-либо видела история. В противоположность Ганнибалу, Цезарю, Фридриху Великому и даже Наполеону, Александр был истовый, если так можно выразиться, "художник" военного дела. Даже практический результат во всей его деятельности отступал на задний план перед внутренними импульсами творчества. Не ища ничего, не руководствуясь никакими соображениями, материальными или идеальными, он во всей своей жизни не знал иного мотива к деятельности, кроме безмерной жажды завоевания, и не видал удовлетворения нигде, кроме как в самом завоевательном процессе, упражнении своих полководческих и воинских способностей. Он отдавался войне так, как отдается поэт музе, — всецело и беззаветно, повинуясь исключительно инстинкту своей кипучей натуры. Он не проиграл ни одного сражения и основал гигантскую империю, в десятки раз превзошедшую территорию его родины, маленькой Македонии. И те глубокие следы разрушения и созидания, которые его личность и деятельность оставили в истории человечества, дают ему право на наше внимание. 
 
Владимир Новиков: "Нельзя победить без веры в победу"
В гостях у читателей журнала – популярный артист театра и кино Владимир Васильевич Новиков. Среди кинозрителей больше известен под именем чекиста-пограничника Алексея Могилова. Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР, премий Ленинского комсомола и КГБ СССР. Долгое время работал в Театре на Малой Бронной. Сыграл более 70 ролей в кино. Поставил как автор сценария и режиссер картины "Свет несказанный" и "Совесть". 
 
"В одной невероятной скачке…"
Не обязательно даже хорошо знать военную историю (хотя, конечно же, не помешает) – достаточно обратиться к мировому литературному наследию классиков, равно как и к бессмертному армейскому фольклору, дабы понять: гусары всегда свысока смотрели на иных кавалеристов. Тем не менее, не в обиду им будет сказано, оснований для подобного апломба у них не было: каждый вид конных войск выполнял свою нелегкую миссию, владея особыми навыками ведения боя. Более того, те же драгуны – вечный объект гусарских насмешек и саркастических выпадов – при случае могли бы дать элите как минимум десяток очков форы. Не случайно в своей повести "Подвиги бригадира Жерара" Артур Конан Дойль писал: "Одно мне было очевидно: гусар без лошади — это лишь полчеловека". Драгуны же… Впрочем, вот что о них сказано в справочнике императорской главной квартиры "Кавалерия (кроме гвардейских и казачьих частей)", изданном в Санкт-Петербурге без малого столетие назад: "Со словом "драгун" соединяются два понятия: первоначальное – пехота, посаженная на коней, и современное – кавалерия, способная действовать в пешем строю". В этом – соль. Большинство исследователей сходятся во мнении, что название "драгун" вошло в обиход в Европе к середине XVI века, благодаря тактической новации французского маршала Бриссака. Он приказал отобрать лучших из лучших пехотинцев, посадить их на коней и бросить в бой под знаменами с изображением хвостатых драконов ("dragon" — производное от латинского "draco", в переводе — дракон; ощущаете сходность звучания?). Однако немногим менее распространена и другая версия, согласно которой драгуны произошли (в этимологическом смысле, разумеется) от своего оружия — "драгона", короткого мушкета…



Журнал "Братишка"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 30 Апреля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100