Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N10 (12-18 марта 2007)


"Эксперт" - N10 (12-18 марта 2007)


"Эксперт" - N10 (12-18 марта 2007) Обложка номера
(увеличить)

О политике и экспертизах
С. Ю. Глазьев отрясает с ног своих прах публичной политики. В интервью "Коммерсанту" он заявил, что "повлиять на политику, проводимую в стране, посредством выборов в Госдуму всерьёз невозможно"; "добиться реализации своих предложений можно только путём убеждения в этом главы государства". "В этой ситуации эффективнее работать от лица научного сообщества, а не политической оппозиции" — и Глазьев возвращается "к активной работе в Российской академии наук". В смысле личных перспектив депутат, по-видимому, прав: роль политика второго разряда ему явно надоела, а в первый ему едва ли выйти. Но в связи с частным хлопаньем дверью интересны два общих вопроса. Насколько устойчива незначимость Думы в определении политического курса — и велика ли значимость экспертного сообщества, в которое переходит ветеран множества партий.
 
Конец сверхприбыли
Все складывается как нельзя лучше. Очень хорошо, что уровень в 2000 пунктов так и остался непокоренной вершиной для индекса РТС — китайский кризис произошел как раз вовремя, чтобы несколько остудить российских инвесторов. Ведь в последний год на отечественном фондовом рынке отчетливо начал формироваться пузырь, а пузыри сегодня российской экономике совсем не нужны.
 
Будут еще коррекции
Начавшийся с китайского "черного вторника" обвал на глобальных фондовых рынках привел к серьезной корректировке. В течение недели глобальные рынки потеряли 3,3 трлн долларов капитализации — с фондовых рынков исчезла стоимость, созданная с прошлой осени, многие индексы вернулись к показателям сентября-ноября 2006 года. Это самая серьезная коррекция с 2001–2002 годов. Падение началось на биржах в Шанхае и Шэньчжэне, когда внутренние события спровоцировали инвесторов на фиксацию прибыли и уход с рынка. В течение первого дня торгов китайский фондовый рынок упал на 9%, после чего вниз пошли азиатские, европейские, американские рынки. В течение всей недели на фондовых рынках наблюдались "американские горки" — курсы на разных площадках то поднимались, то продолжали падать. Но общая тенденция была нисходящей. Больше всего пострадали фондовые рынки развивающихся стран — Филиппин, Бразилии, Турции, Мексики, России, Индии.
 
Лишь спустя неделю падение остановилось — многие рынки как развитых, так и развивающихся стран вновь стали расти. Однако быстрого их восстановления большинство аналитиков не ожидает.
 
Имидж гостю не помеха
Инвестиционная компания "Нерль" создала самую большую национальную гостиничную сеть. За ней давно и прочно закрепился рейдерский имидж. "Это пираты, пролагающие себе дорогу огнем и мечом", — так отозвался о ней один из участников столичного рынка недвижимости. Фирма "Нерль" была создана в 1993 году и считается одним из ведущих игроков московского рынка слияний и поглощений. Рейдерский имидж не помешал компании уверенно шагнуть в достаточно тонкий гостиничный бизнес.. Три года назад в интересах акционеров "Нерли" никому не известная фирма "Евразия: отели и курорты" начала активно скупать трехзвездочные отели в регионах. Сначала она завладела гостиницей "Националь" в Самаре, затем отелями в Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке. В 2005 году в поле зрения новоявленных отельеров попала одна из крупнейших петербургских гостиниц — "Советская".
 
В прошлом году семь отелей почти на две с половиной тысячи номеров были объединены в гостиничную сеть и выведены на рынок под единым брендом "Азимут Сеть отелей". При этом новый игрок обогнал прежнего лидера рынка трехзвездочных гостиниц — тоже созданную недавно российскую сеть Amaks Grand Hotels, управляющую двумя тысячами номеров. Сегодня компания активно инвестирует в реконструкцию отелей. Ее стратегия состоит в том, чтобы компенсировать ограниченные возможности старых гостиниц дополнительным набором сервисных услуг, достигая таким образом оптимального соотношения цены и качества. О том, какие шаги в этом направлении предпринимает компания "Азимут Сеть отелей" читайте в интервью "Эксперту" генерального директора Сергея Лысенкова.
 
Попробуй увези
Почти полтора миллиарда долларов просят из Инвестфонда администрация Красноярского края и правительство Республики Тыва на строительство железной дороги в Туве. Экономике дотационной республики этот проект придаст серьезный импульс к развитию, хотя и не решит всех проблем. В конце февраля начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович сделал категоричное заявление, что "строительство железнодорожной магистрали до Кызыла, столицы Тувы, просто необходимо. Дорога важна для многих промышленных проектов". Однако Дворкович подчеркнул, что решение должна принять правительственная комиссия. "Мы лишь подталкиваем решения", — добавил он.
 
Нехватка дорог — одна из главных проблем в развитии богатейших ресурсами сибирских регионов, коим является и дотационная Республика Тыва. Однако запрошенная из Инвестиционного фонда сумма (первоначальные 2 млрд долларов уменьшились до 1,43 млрд), видимо, смущала чиновников, раз они до сих пор так и не приняли решения о судьбе крупного инвестпроекта. Действительно, на первый взгляд не очень понятно, ради чего будут тратиться нефтедоллары. На самом деле смысл в этом проекте есть.
 
Призраки кризиса
Растущие плохие долги — не самое уязвимое место российской банковской системы. Риски ликвидности и действия регулятора — вот что действительно может угрожать стабильности рынка.
 
В ожидании торможения
Казахстанские банки демонстрируют стремительный рост своих активов, внешних и внутренних займов и кредитов. Однако высокие показатели не позволяют увидеть качественное состояние их бизнеса, что побуждает надзорные органы ужесточать правила деятельности банков и надеяться, что кризис обойдет их стороной.
 
Банковская система Казахстана пережила серьезную встряску — судебным решением ликвидируется ВалютТранзит банк (ВТБ). Этот банк, головной офис которого располагался в Караганде, по ряду показателей входил в десятку крупнейших финансовых учреждений страны. Кроме того, ВТБ стал вторым банком за последние два года (после Наурызбанка), закрытым по инициативе Агентства финансового надзора (АФН). Если учесть, что сегодня на рынке Казахстана работает всего 33 банка, два дефолта подряд — сигнал, который нельзя недооценивать.
 
Банк Берлина. Дорого
В течение ближайших месяцев с молотка уйдет один из девяти немецких земельных банков — Landesbank Berlin. Для Германии это может стать началом слома всей послевоенной архитектуры финансовой системы.
 
Прыжок русской лягушки
Российские ученые-эмигранты оказались в центре мирового НТП — их исследования углеродных наноматериалов могут повлечь за собой настоящую революцию. Правда, плодами ее распорядятся другие страны.
 
Это наша страна
Накануне "Марша несогласных" в Петербурге большинство аналитиков сходились во мнении, что ждать от него особенно нечего: придет хорошо если тысяча человек, считая журналистов, помашут флагами, послушают зажигательные речи Каспарова и Касьянова, проскандируют что-нибудь против Путина и Матвиенко и разойдутся. Аналитики рассуждали, в общем, здраво — Каспаров и компания, вполне маргинальная, никакой популярностью не пользуются, — однако ошиблись.
 
"Марш несогласных" стал серьезным событием в общественной и политической жизни страны. И вовсе не только потому, что ознаменовался жесткими столкновениями демонстрантов с милицией. Он показал, что "несогласие" — удел не только кучки маргиналов, и совсем не обращать внимание на него уже невозможно.
 
Татаро-московские игры
Сразу после отказа Совета Федерации ратифицировать договор с Татарстаном в республике вовсю начал обсуждаться вопрос о преемнике Минтимера Шаймиева.
 
Атом для мира возвращается
Новая повестка дня российско-американского лидерства в ядерной сфере.
 
Человек пермского периода
У автора "Сердца пармы" Алексея Иванова скоро выходят документально-историческая книга "Message: Чусовая" и новый роман, действие которого, как обычно, происходит на Урале. Корреспондент "Эксперта" отправился к Иванову в Пермь — произвести рекогносцировку на местности.
 
Родители плохого не посоветуют
Известно, что шмель по законам аэродинамики летать не может, однако это утверждение легко опровергает сам летящий шмель. Тем, кто полагает делегирование полномочий или модель менеджмента "снизу вверх" прекраснодушной выдумкой, предлагается понаблюдать за полетом одной из крупнейших частных компаний Великобритании со 140-летней историей.
 
Хоррор.doc
Алексей Евдокимов нашел в кинематографе символ современной российской действительности.
 
Импульс для роста
Власти Новосибирской области стремятся реализовать такую модель развития региона, которая позволит сделать одинаковым уровень жизни во всех территориальных образованиях. О проблемах и перспективах социально-экономического развития Новосибирской области в интервью "Эксперту" рассказал губернатор этого региона Виктор Толоконский.
 
Сверхцентрализованная область
Новосибирская область — один из немногих регионов России, экономика которого почти на четыре пятых формируется административным центром. Но и в других районах и городах области кипит жизнь и, несмотря на проблемы, идет рост производства.
 
Снежные японцы
Пищевая промышленность — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей области. Эта тенденция не изменится, и в обозримом будущем у компаний, выпускающих продукты питания на этой территории, сохранятся все условия для активного роста.
 
Различные формы несогласия
В феврале 2004 г. один из коллег поделился со мной оптимистическим прогнозом другого коллеги, уверявшего, что идеальная гладкость центральных телеканалов есть явление временное, связанное с президентскими выборами; в марте же, сразу после переизбрания, взойдет заря свободы. Далее, по Солженицыну, "волчьим смехом рассмеялось собрание". Однако три года спустя и неясно, с какой радости, заря свободы вдруг взошла воскресным вечером у В. Р. Соловьева. В ящик вошли давно уже не виденные нами Г. А. Зюганов с Г. А. Явлинский и стали в простых словах, имеющих смысл, описывать нынешнее состояние избирательной системы, а равно и думской законодательной работы. Оба они вряд ли открыли зрителям глаза. Ну разве что просветили насчет некоторых хитрых деталей нынешнего избирательного закона.
 
Тем не менее это был тот случай, когда под речами Г. А. Зюганова и Г. А. Явлинского было впору ставить конфирмацию "ППКС" (т. e. "подписуюсь под каждым словом"); подписаться же хотя бы под каким-нибудь словом оппонировавшего Зюганову и Явлинскому единоросса В. В. Володина было довольно затруднительно. Избирательная система в самом деле сложилась такой, как описали лидер "Яблока" и осознавший всю ценность свободного выбора лидер коммунистов, и что же оспаривать очевидное? Но такая заря свободы — "Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые" — наводит не на самые приятные мысли. Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 12 Марта 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100