Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N31 (28 августа - 3 сентября 2006)


"Эксперт" - N31 (28 августа - 3 сентября 2006)


"Эксперт" - N31 (28 августа - 3 сентября 2006) Обложка номера
(увеличить)

О ста двадцати семи критериях
Политическая система России рассчитана, как известно, на ведущую роль крупных партий. Столь же известно, что партий, способных адекватно исполнять отведённую им роль, пока нет. А поскольку работать системе приходится уже сейчас, с исполнением ведущей роли множатся проблемы.
 
В ситуации попытался разобраться научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов.
 
Ликвидность, которой не ждали
"Пора остановить укрепление рубля" — это требование, высказанное Владимиром Путиным во время встречи с министром финансов Алексеем Кудриным, было немедленно растиражировано всеми СМИ. Даже те, кто не слишком увлекается темой государственных финансов, интуитивно поняли, что за этой фразой может последовать существенное изменение экономической политики государства. Странным показалась неожиданная растерянность г-на Кудрина, который ничего толком не смог ответить президенту. Впрочем, ничего странного в этом нет. Минфину действительно трудно будет справиться с поставленной задачей, так как за последние годы и Минфин, и ЦБ практически полностью утратили способность управлять денежным рынком страны. Не по своей воле.
 
Фундаментальное неравенство в конкуренции
О дискуссиях в экономическом блоке правительства вокруг макроэкономической стратегии и ключевых рисках развития хозяйства нам рассказал заместитель министра экономики России Андрей Белоусов.
 
Учитесь, дяди, как надо спекулировать
В начале этого года ГМК "Норильский никель" выделил в независимую структуру свой золоторудный дивизион — компанию "Полюс Золото". Акции "Полюса", запущенные в торговый оборот в середине мая, практически сразу стали "голубой фишкой". 
 
Мало того что российский фондовый рынок пополнился новой ценной бумагой, а у инвестбанков, паевых фондов, частных и прочих инвесторов появилась дополнительная возможность для маневра на рынке ценных бумаг, история появления новой компании дала всем пример справедливой корпоративной реструктуризации — без обиженных и оскорбленных. О том, что двигало собственниками и менеджерами "Норильского никеля" в этом достойном подражания начинании, "Эксперт" беседует с заместителем гендиректора ГМК "Норильский никель" Денисом Морозовым, одним из главных идеологов появления акций "Полюса" на открытом рынке.
 
Кластерный анализ
Не рассчитывая на государственную поддержку, отечественные производители одежды пытаются самостоятельно сформировать в стране промышленные зоны. Для этого они создают отраслевые ассоциации и выходят на местные власти.
 
Революция и нефть
Чтобы использовать доходы от нефтяного экспорта для расширения социальных программ и при этом быстро развивать национальную нефтяную отрасль, президент Венесуэлы Уго Чавес намерен воспользоваться помощью Китая.
 
Cнова вверх?
Коррекция. Эту тему обсуждали крупнейшие российские управляющие на втором "круглом столе", организованном журналами D’ и "Эксперт". Между профессионалами развернулся настоящий спор о том, как следует вести себя управляющему открытым фондом акций в периоды серьезных спадов рынка, какие методы защиты доступны ему, в том числе и в условиях постоянного значительного притока денег пайщиков в фонды. И наконец, о том, что будет происходить на рынке в ближайшие полгода-год.
  
На этот раз участниками "круглого стола" стали Владимир Цупров (УК "КИТ Финанс"), Кирилл Тремасов (УК Банка Москвы), Александр Крапивко (УК "Альфа Капитал"), Владимир Потапов (УК "Тройка Диалог"), Михаил Семенов (УК "Брокеркредитсервис"), Светлана Ле Галль (УК "ОФГ Инвест"), Иван Дерябин (УК "Интерфин Капитал"), Вячеслав Гундарь (УК "Уралсиб").
 
Конец мульти-культи
На прошлой неделе произошла весьма показательная история, в итоге изрядно повеселившая публику. Самолет американской авиакомпании Northwest Airlines, совершавший полет по маршруту Амстердам-Мумбаи в нескольких километрах от германской границы развернулся и в сопровождении истребителей F-16 был отконвоирован обратно в международный аэропорт Амстердама. Как оказалось, командир самолета запросил экстренное возвращение из-за подозрительного поведения "некоторых пассажиров". А произошло вот что: группа людей "восточной внешности" сразу после взлета начала передавать друг другу "мобильные телефоны и пластиковые пакеты, на замечания стюардесс не реагировала и вела себя излишне возбужденно". После выяснения обстоятельств происшествия  голландская прокуратура так и не смогла выявить "никаких доказательств того, что эти люди намеревались совершить насильственные действия". В итоге оказалось, что единственным проступком двенадцати арестованных граждан Индии была их невоспитанность и неуемная страсть к мобильным телефонам.
 
Предотвращенный теракт в Британии в очередной раз показал, что власти по-прежнему борются с симптомами терроризма, а не с его причинами.
 
Как нам перезагрузить матрицу
Россия давно не электронная держава. Чтобы вернуться на один из самых перспективных и сложных мировых рынков, ей необходимы внятный внутренний спрос, адекватное встраивание в мировое разделение труда и научная школа, которая не проспит новый виток НТР.
 
Школа выживания 
Каждый год международный анимационный фестиваль "Крок" плавает на пятипалубном теплоходе то по украинским, то по российским водам и десять дней кряду крутит мультфильмы. Нынешний, 13-й, фестиваль плыл по Каме и Волге от Перми в Нижний Новгород и был целиком посвящен молодой анимации — студенческой и дебютной. "Крок" — самый престижный и представительный международный анимационный фестиваль на постсоветском пространстве и он показал, что российская школа анимации по-прежнему среди самых сильных в мире. Вопрос в том, надолго ли. Учиться снимать мультфильмы у нас негде.
 
Осмысление России
Полтора года назад Институт общественного проектирования совместно с компанией ROMIR Monitoring реализовал проект "Стратификация современного российского общества". Анализ результатов этого крупномасштабного исследования привел к появлению книги "Реальная Россия", которая только что вышла в свет. Книга эта занимает особое место среди научных работ, посвященных изучению российского общественного мнения. Тому есть несколько причин. Подробности читайте в понедельник.
 
Дамокловы ножницы межбюджета
Еще осенью прошлого года в политической жизни Республики Коми сохранялась интрига.. У действующего главы региона, избранного на этот пост в декабре 2001 года, истекал срок полномочий, и, несмотря на изменившиеся правила выборов губернаторов, а соответственно, отсутствие необходимости в избирательных кампаниях, в Сыктывкаре происходило нечто вроде соревнования. Речь шла не просто о назначении той или иной персоны, а скорее об одобрении либо неприятии руководством страны курса, взятого республикой с 2002 года.
 
Смены власти не произошло: на утверждение Государственному Совету Коми президент снова внес кандидатуру Владимира Торлопова. "А был ли мальчик, то есть основания для самой интриги?" — поинтересовался "Эксперт" у главы Республики Коми.
 
Сырьевой крест
Доля добычи полезных ископаемых в общем объеме промышленного производства Республики Коми достигает 60%. Точно такая же цифра характеризует долю налогов в бюджете региона от добычи только нефти и газа. Несложная арифметика позволяет осознать зависимость доходов Коми от минерального сырья. И это — лишь прямые налоги, строго учитываемые финансовыми ведомствами. Добыча углеводородного сырья, угля и бокситов сопряжена, как правило, с неплохими заработками, которые — в силу масштабов добывающих компаний — платятся вполне "по-белому", обеспечивая тем самым второй по значимости источник доходов республиканского бюджета. Однако, республика Коми ищет новые точки роста, способные изменить структуру ее экономики. Вместе с тем понятно, что региону, изначально ориентированному на добычу сырья, в одночасье реструктуризироваться не удастся. Подробности читайте в свежем номере журнала.
 
Ельцин и Хинштейн
В исторической науке сказано новое слово. Известный громкими публицистическими расследованиями депутат Думы А. Е. Хинштейн начал публиковать в популярных газетах главы книги "Ельцин. Кремль. История болезни". Громкость публицистического расследования в том, что Б. Н. Ельцин предстает в образе перманентно пьяного чудовища, а за все нитки дергают и всемирную историю вершат то ли жена Наина с дочерью Татьяной , то ли вообще непонятно кто.
 
Две громкие публикации в самых тиражных газетах не вызвали, однако же, никакой особой реакции. Возможно, оттого что полемизировать с А. Е. Хинштейном все сочли ниже своего достоинства, а если не полемизировать, то зачем вообще обращать внимание. Но бывают случаи, когда дело совсем не в полемике, но в простом любопытстве: а с чего вдруг понадобилось реанимировать тему пьяного чудовища сегодня, после шести лет путинского благочиния? Примерно как в несмущаемом 1979 году какой-нибудь боец идеологического фронта вместо актуальных книг "За кулисами диверсий" и "Осторожно: сионизм" издал бы разыскания про вечно пьяного волюнтариста Никиту. Зачем? С какой радости? Над этим размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 29 Августа 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100