Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N20 (29 мая - 4 июня 2006)


"Эксперт" - N20 (29 мая - 4 июня 2006)


"Эксперт" - N20 (29 мая - 4 июня 2006) Обложка номера
(увеличить)

О новости, идущей поперёк течения
Информативность всякого сообщения обратно пропорциональна его предсказуемости; это прямо следует из определения понятия "информация". Поэтому подавляющее большинство нынешних новостей не слишком много добавляет к сложившейся в головах картине мироздания. Прочтёшь какое-нибудь сообщение - вроде бы нечто произошло. Спросишь себя, что же в происшедшем неожиданного, и не найдёшь ответа.

Типичный пример - серия событий, начавшаяся с представления спикера Совфеда Миронова о досрочном прекращении полномочий четырёх сенаторов. Событий было много: и бунт на корабле в законодательных собраниях трёх из четырёх затронутых регионов, и бурное расследование уголовных дел, тут же стартовавшее в двух из этих трёх, и заключение под стражу губернатора одного из этих двух -- и это наверняка ещё не конец истории. "Саспенса", как говорят в Голливуде, хоть лопатой греби, а информативность в указанном выше настоящем смысле -- почти нулевая: очень уж всё это соответствует хорошо известным тенденциям (кто-нибудь не знал, по каким случаям принято использовать запасённый компромат?). Что-то в начавшейся серии происшествий будет к лучшему, что-то к худшему, но ничего действительно неожиданного не случится.

Вернуть границы
Современный мир переживает системный кризис. Кто-то называет его очередным кризисом буржуазного мироустройства, кто-то, более разумно, кризисом справедливости, кто-то ценностным кризисом. Вместо бесконфликтного общества ХХI века мы наблюдаем обострение культурных, социальных, национальных и религиозных конфликтов по всему миру, и в первую очередь в странах золотого миллиарда, в цитадели цивилизации.  О причинах читайте в свежем номере журнала "Эксперт".

Большая церковная игра
Во второй половине мая произошло сразу несколько важных событий, которые могут определить направление развития Русской православной церкви (РПЦ). В первую очередь это Всезарубежный собор Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), на котором решался вопрос объединения.

Разделение Русской православной церкви всегда остро переживалось ее служителями, а потому, как только рухнула советская власть, практически сразу начались в церковной среде разговоры об объединении Русской православной церкви за рубежом и Русской православной церкви Московского патриархата. Однако, как оказалось, к концу ХХ века разделение определяли не только внешние обстоятельства, то есть советская власть. Интенция к объединению сразу же натолкнулась на столь серьезные противоречия на всех уровнях от догматического до административного, что вопрос снялся с повестки дня сам собой.

Поделили миллиард
Россия и Казахстан договорились о принципах совместной разработки нефтегазового месторождения на шельфе Каспийского моря Курмангазы. Принципиальная договоренность между Россией и Казахстаном была достигнута еще весной 2002 года. Тогда два государства согласились поделить шельф по срединной линии; месторождения же, на которые до раздела претендовала одна сторона, а после раздела они оказывались у другой, разрабатывать на паритетных началах. И вот в Сочи президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев определили параметры партнерства по Курмангазы - разрабатывать его будет совместная российско-казахстанская компания, образованная обладающими равными долями "Роснефтью" и "КазМунайГазом".

Рынок для двоих
Алтайская компания "Русский холод" планирует вернуться в тройку крупнейших федеральных игроков на рынке мороженого. Свое возвращение она начала с усиления позиций в рознице cибирского региона.

Нереальная точка роста
В конце мая в Москве прошла рабочая встреча представителей Минпромэнерго с КЕС (комиссия Евросоюза по промышленной политике и предпринимательству, в которую входят 25 европейских стран). Представители Минпромэнерго предложили КЕС список российских компаний легпрома, готовых работать на условиях контрактного производства по заказам западных одежных и обувных компаний. Было достигнуто соглашение о том, что в ближайшее время КЕС предоставит этот список европейским брендированным компаниям, которые ищут дешевые мощности за пределами своих стран для аутсорсинга. По мнению чиновников, обслуживание иностранных заказов даст новый импульс к развитию отечественного легпрома и принесет реальные инвестиции.

"Раша пикчерз" представляет
Российская киноиндустрия выходит из-под опеки государства: в стране строят частные киностудии. Кинокомпания "Тема Продакшн" и компания "Система Масс-медиа" на днях объявили о начале строительства в России частной киностудии. Проект предполагает строительство первой современной киностудии западного образца. В рамках проекта в одном из спальных районов Санкт-Петербурга на территории почти в два гектара планируется строительство шести павильонов по 450-850 квадратных метров каждый. На строительство предполагается потратить примерно 20 млн евро. К марту следующего года студия должна начать работу. Что интересно, это не единственный проект по сооружению киноплощадей частным капиталом.
 
Богатые и проигравшие
Близится к завершению первый круг чемпионата России по футболу. В глаза бросается резкое несоответствие между размером клубных бюджетов и мест, которые занимают команды в турнирной таблице. В первой тройке из хорошо финансируемых оказался только московский ЦСКА. Тогда как другие богатые клубы - столичные "Локомотив", "Спартак", "Динамо" и питерский "Зенит" - занимают места ниже пятого. Не лучше ведущие российские команды выступили и в Европе: высшее достижение здесь - выход питерского "Зенита" в 1/4 финала второго по значимости евроклубного турнира, Кубка УЕФА.

Напрашивается вывод: деньги, которые вкладываются в российский клубный футбол, используются крайне неэффективно.

Бабушка-партизан и маркетинг
"Если создать грамотный бренд, отвечающий желаниям потребителя, возможно, и не совсем осознанным, то не потребуется ни затрат на рекламу, ни особых усилий в продвижении", - утверждает Андрей Трубников, генеральный директор компании "Первое решение". Он знает, что говорит. Четыре года назад на имевшиеся у него 20 тыс. долларов он создал косметическую фирму. Сегодня оборот компании приближается к 20 млн долларов. Поставив с ног на голову все писаные правила маркетинга, производитель дешевой косметики успешно вывел на высококонкурентный рынок новый бренд. Подробности истории становления компании читайте в свежем номере журнала "Эксперт".

Оперируйте себя сами
Немецкое здравоохранение надо срочно спасать. Однако правительство ФРГ никак не может утвердить план реформирования отрасли.

На протяжении последних месяцев Германию едва ли не еженедельно сотрясают многотысячные забастовки недовольных условиями работы врачей и медсестер. В акциях протеста под лозунгом "Оперируйте себя сами" принимают участие от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч врачей в самых разных регионах страны. В ситупции попытался разобраться "Эксперт".

Не хочу делать бизнес на проститутках
Итальянский кашемировый король делает вещи, у которых есть душа. По его мнению, создать что-либо великое невозможно, если думать только о бизнесе.

Как все развивающиеся
На прошлой неделе падение российского фондового рынка продолжилось. Отсутствие видимых фундаментальных причин для снижения котировок российских акций уже породило немало конспирологических версий - от использования инсайдерской информации до якобы имевшего место сговора крупнейших фондовых игроков. О том, что на самом деле происходит с фондовым рынком, рассказывает начальник отдела продаж акций российским клиентам Альфа-банка Олег Мартыненко.

Мегамечта
Иркутский губернатор Александр Тишанин предложил объединить столицу области и ее города-спутники Ангарск и Шелехов в единый мегаполис с населением в 1,1 млн человек - магнит для инвестиций федерального уровня. Однако на пути к Большому Иркутску много труднопреодолимых препятствий. Подробности читайте в журнале "Эксперт".

Невнятный зов родины
Тверская область в 2005 году, как, впрочем, и Россия в целом, вступила в период резкого сокращения трудоспособного населения. При тяжелейшей демографической ситуации в регионе численность трудоспособного населения за последние десять лет сократилась на 53,2 тыс. человек. При этом в отличие от многих других регионов Тверская область сегодня - спасибо новой администрации во главе с губернатором Дмитрием Зелениным - очень привлекательна для инвесторов. В регион двинулся капитал. Поэтому проблема нехватки трудовых ресурсов стала для тверской администрации животрепещущей. В этом году в службу занятости предприятия и организации заявили 6,9 тыс. вакансий.

Чувство выгодного долга
В последние месяцы события, происходящие на рынке рублевых корпоративных облигаций, иначе как бумом и не называют. Причем по сравнению с банковскими кредитами доля привлечения средств путем выпуска корпоративных облигаций растет явно опережающими темпами. Популярность такого способа заимствований объясняется по крайней мере двумя причинами. Первое преимущество, особенно для небольших и неизвестных заемщиков, - это цена долга. Второе безусловное преимущество - это относительная свобода заемщика.
 
Евросепаратизм по-черногорски
На политической карте мира в ближайшее время появится еще одно государство, а перед зданием ООН в Нью-Йорке будет поднят еще один флаг. В прошлое воскресенье в Черногории прошел референдум о выходе этой республики из конфедеративного государства Сербия и Черногория. 55,5% избирателей проголосовали за независимость. Сторонники независимости Черногории, все население которой составляет немногим более 600 тыс. человек, победили с отрывом всего в несколько тысяч голосов. Впрочем, такой незначительный перевес едва ли повлечет за собой какие-либо политические последствия. Противники отделения от Сербии грозятся добиться пересчета голосов, но такие попытки вряд ли увенчаются успехом. В Брюсселе уже признали результаты референдума, который проходил под плотным контролем Европейского союза, и решение пересматривать не собираются.
 
Евроребрендинг
Почти год прошел после того, как конституция Евросоюза провалилась на референдумах во Франции и Нидерландах. С тех пор в Европе стали гораздо меньше говорить о больших, прорывных проектах. Евроконституция, единая внешняя и оборонная политика, перспективы расширения - обо всем этом политики и пресса теперь говорят очень осторожно, с явной оглядкой на общественное мнение.  

Большие европейские проекты временно вышли из моды, настало время малых дел. Вынужденной паузой решила воспользоваться Еврокомиссия - наднациональный бюрократический орган, который граждане ЕС недолюбливают за невозможность контролировать ее работу напрямую. Пытаясь улучшить свой имидж, ЕК активно занялась инициативами, направленными на улучшение жизни простых европейцев - от телефонного роуминга до цен на газ.

Наследник всего либерального
СПС пытается сделать Пермский край площадкой для отработки сценариев возврата либеральной оппозиции в Госдуму. Скорее всего эту затею ждет провал. Поскольку СПС, перефразируя известную поговорку, любит себя в либерализме, а не либерализм в себе.
 
Говорящее мерцание природы
Удивительные свойства светящихся бактерий используются учеными для создания высокочувствительных биосенсоров. Эта технология - более быстрая и дешевая альтернатива традиционным методам анализа различных токсинов.
 
Большие перемены
Для большинства людей образование - один из социальных лифтов, увеличивающих их шансы состояться в жизни. Но есть категория людей, для которых образование является единственным лифтом, и если этот лифт застревает, то их шансы на успех устремляются к нулю. Это дети-сироты, находящиеся под государственной опекой. Сегодня в России таких более восьмисот тысяч человек.  Примерно две трети этих детей устроены семейным или про-семейным способом: в детских домах семейного типа, в опекунских, попечительских, приемных, патронатных семьях. А около трехсот тысяч человек воспитывается в казенных учреждениях. Как работает система таких учреждений? На первый взгляд совсем неплохо. Однако если посмотреть на конечные результаты, то картина весьма печальная. По данным многочисленных исследований, только 10-15% детдомовцев более или менее успешно устраивают свою жизнь. Остальные же попадают в асоциальные зоны. Эти результаты говорят не просто о низкой эффективности выстроенной системы, а о практически полной потере ею дееспособности.

Система государственного попечения детей-сирот настроена на занижение их образовательных возможностей. Между тем распространение успешных альтернативных технологий обучения сирот вполне реально. Кто поддержит такую инициативу?

Чудовище в поиске Америки
Режиссера Андрея Жолдака, когда-то учившегося у Анатолия Васильева, а потом наделавшего шума на родной Украине и за ее пределами, проще всего назвать театральным хулиганом. Хулиганство это, однако, особого рода. Нарушающий табу и изобретающий новые формы, Жолдак свято верит, что какие-то табу еще остались, какие-то формы еще можно назвать новыми и - главное! - что они могут быть спасительны для искусства. Его энергия бьет через край. Его фантазия не ведает границ. Это не фонтан и даже не гейзер. Это какой-то брандспойт.

Для Украины такой громокипящий режиссер все равно что кокосовое дерево, выросшее вдруг посреди картофельного поля. Но и для России, в сущности, тоже.
 
Игра в мелкий бисер
Фильм "Код да Винчи" вышел в середине мая в мировой прокат, открыл Каннский фестиваль, был беспощадно освистан критиками и на данный момент уже вдвое окупил свой 140-миллионный бюджет. По всему миру зрители с мрачной обреченностью отправляются в кинотеатры, чтобы два с половиной часа наблюдать, как хорошие актеры Том Хэнкс, Одри Тату и Жан Рено отрабатывают номер, тщетно пытаясь вложить в нелепые диалоги хоть какие-нибудь эмоции, и как не самый худший режиссер Рон Хауард пытается придать беспомощному сюжету хотя бы видимость цельности.

Имперский слон
Только разобравшись в исторических корнях националистических фобий малых народов и своих соседей, Россия сможет успешно построить современное государство и наладить отношения с ближним миром.

Скандинавские качели
На шведскую экономику влияют глобальные и общеевропейские процессы, однако у правительства есть собственные рычаги, способные воздействовать на ситуацию в стране.

Бюджет по властной вертикали
Проведенная в Швеции финансовая реформа не только помогла преодолеть глубокий кризис, но и позволила существенно оздоровить всю экономику страны, укротить инфляцию и снизить уровень государственного долга.

Азиатский вектор
Глобализация для шведского национального автопрома может стать палкой о двух концах: одни производители от этого процесса выиграют, другие - потеряют.

Деньги с севера
Шведский бизнес увеличивает инвестиции в российскую экономику, но взамен просит сформулировать и соблюдать четкие правила игры.

Банкинг по-скандинавски
В 2004 году на российский банковский рынок вышла ведущая финансовая группа Балтии - Hansabank Group, принадлежащая крупнейшему шведскому банку Swedbank. Этот финансовый холдинг является лидером как на розничном рынке государств Балтии и Скандинавии, так и на рынке корпоративного банкинга. Swedbank имеет филиалы в Норвегии, Финляндии, Испании, Китае и Люксембурге. О планах банка в России рассказывает заместитель председателя правления, финансовый директор Хансабанк (ОАО) Лаури Рейнберг.

Чисто натуральное хозяйство
Сделав акцент на привнесение высоких технологий в сельское хозяйство, Швеция удачно вписалась в аграрную политику Евросоюза, нацеленную на снижение дотаций и развитие экологического земледелия и животноводства.

Сделано с умом
Шведские фирмы стояли у истоков создания сначала проводного, а затем и мобильного телефона. Сегодня страна по-прежнему занимает лидирующие позиции в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

Общество бесчисленных пособий
В стремлении к равенству шведские социал-демократы фактически построили государство всеобщего благосостояния. Оно отвечает за оказание качественных услуг всем гражданам в ряде важных областей: образовании, здравоохранении, заботе о детях и пожилых, социальной сфере.

Чтение на завтра
В современной Швеции формируется европейская литература ближайшего будущего. По новым книгам за этим процессом могут следить и российские читатели.
 
Сверхсрочники
На призывающих продлить президентскую инвеституру В. В. Путина за пределы 2008 г. не действуют ни многократные прямые указания В. В. Путина на то, что он чтит Конституцию и не собирается идти на третий срок, ни адресованные агитаторам-сверхсрочникам упреки в низкопоклонстве, а равно и в разыгрывании согласованного с кем надо спектакля на тему "Народ еще повоет да поплачет, NN еще поморщится немного, что пьяница пред чаркою вина etc.". После очередного указания сверхсрочники ненадолго замолкают - но лишь затем, чтобы спустя малое время возобновить всю ту же песню.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 29 Мая 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100