Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Экономические журналы > "Эксперт" - N9 (6 -12 марта 2006)


"Эксперт" - N9 (6 -12 марта 2006)


"Эксперт" - N9 (6 -12 марта 2006) Обложка номера
(увеличить)

О национальных проектах
Некоторое время назад само словосочетание "национальный проект" сделалось модным - вплоть до появления типовых шуточек, что-де такая-то проблема моментально будет решена, как только её провозгласят приоритетным национальным проектом номер семнадцать дробь сорок три-бис. Шуточки, впрочем, скоро иссякли, но не потому, что были дешёвыми, а потому, что стали неловкими. Вокруг четырёх президентских нацпроектов быстро склубилась ощутимая невнятица.

Сначала казалось, что она имеет сугубо пиаровский смысл: ну не понимают Большие Телеканалы, как следует правильно освещать эти -  в целом, разумные - начинания. Но вскоре появились подозрения, что не в одних трудностях пиара дело - точнее, что они отражают нечто более важное.

Побег с отягчающими
Российско-иранские переговоры об атомной программе Тегерана закончились ничем. Могло ли быть иначе? Пожалуй, нет. Иран не намерен отказываться от своего суверенного, международно признанного права развивать собственную мирную атомную энергетику. СП с Россией по обогащению урана интересует его только как промежуточный этап, во время которого иранские специалисты наберутся опыта. Устраивает ли нас такой вариант - это отдельный разговор. Достаточно уже того, что это категорически не устраивает США, которые, судя по всему, готовы любыми способами не дать Ирану развивать атомные технологии. Россия не горит желанием ссориться с Западом из-за Ирана. Поэтому пока для соглашения нет никаких предпосылок.
Могут ли США или Иран скорректировать свои позиции? Маловероятно. И дело тут не просто в локальных разногласиях, например по Израилю, или в патологической взаимной подозрительности. Корень проблемы глубже.
 
Тегеран-235
Война закончилась, Иран победил - эта шутка стала весьма популярной в Вашингтоне после того, как американцы, к своему удивлению, обнаружили, что, разгромив Ирак, они резко усилили позиции Ирана. По прихоти судьбы, весь антитеррористический поход США свелся к тому, что американцы сделали за Иран всю грязную работу. Сначала был уничтожен "Талибан", который сдерживал иранское влияние в Афганистане. Затем армия США разгромила главного военного противника Тегерана в регионе - сами иранцы так и не смогли победить в многолетней ирано-иракской войне. И в довершение усилиями госдепартамента, озаботившегося распространением демократии на Ближнем Востоке, к власти в Палестинской автономии пришел "Хамас". Американцы дестабилизировали регион, предоставив Ирану все возможности быстро нарастить там свое влияние. Естественно, Иран не замедлил воспользоваться предоставленным ему шансом. Регион, где расположены основные мировые запасы нефти и газа, с каждым месяцем все больше оказывается в тени Ирана - крупнейшей ближневосточной страны. Ирак постепенно уходит в сферу влияния Тегерана благодаря усилению шиитского большинства на юге страны. Еще недавно казалось, что иранцы навсегда забыли об исламской революции - и вот Иран уже вновь открыто бросает вызов Саудовской Аравии ради права быть главным политическим центром исламского мира.

Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать.

Поставщик дворов их глобальных величеств
Ничего себе "мировой класс", думаешь невольно, оказавшись у доисторической вертушки в проходной мрачноватого фабрикоподобного здания на Васильевском острове. Здесь, на санкт-петербургской фирме "Морион", производят кварцевые генераторы - высокоточные частотозадающие устройства. Они применяются в системах связи, навигации, радиолокации, измерениях - везде, где используется радиоэлектроника. Слова "мировой класс" применительно к "Мориону" - не абстрактный образ, они наполнены вполне конкретным содержанием. Шесть раз ведущие мировые высокотехнологичные компании - HP, Motorola, Nokia, Alcatel, LG и Rohde & Schwarz экзаменовали "Морион" и признавали его право быть в клубе своих поставщиков.

Успех питерской компании "Морион" основан на умении встраиваться в технологические цепочки мировых игроков. О том, как завоевать их доверие, рассказал гендиректор Яков Вороховский.
 
Yahoo! и бутылка рому
В России начался новый виток борьбы с нелегальными DVD. Чтобы преуспеть в ней, правообладатели должны овладевать новыми технологиями быстрее пиратов.

Что ни день на экране телевизоров появляются репортажи о рейдах милиции на "точки" с нелегальными дисками. Причем только рейдами и показательными акциями дело не ограничивается.

На общественное мнение упорно давят и иностранные организации. В середине февраля IISA (International Intellectual Property Alliance, Международная ассоциация правообладателей) обнародовала оценки, согласно которым её члены в прошлом году потеряли в России от видеопиратства более 260 млн долларов. В борьбу с нелегалами включился и голландский ИТ-концерн Philips. В середине февраля он направил компаниям, занимающимся производством и распространением DVD в развивающихся странах, информационное письмо, где указывал на необходимость получения лицензии на производство дисков и отчисления роялти. Несколько таких писем попали и в Россию - их получили и заводы, штампующие DVD, и их заказчики.

Итак, под массивный прессинг попали и продавцы, и производители нелегальных DVD. На первый взгляд, кажется, жизнь пиратов осложнилась настолько, что выпускать нелегальные DVD станет действительно не выгодно. Но более подробное исследование ситуации показало, что экономических причин роста продаж легальной продукции нет. Как ни парадоксально, иногда этому способствуют и сами правообладатели.
 
Слияния и заграждения
Попытки европейского бизнеса создавать транснациональные компании за счет покупки иностранных конкурентов наталкиваются на все более очевидное противодействие национальных правительств. Эти столкновения явно свидетельствуют о том, что бизнес и правительства по-разному смотрят на будущее Евросоюза. Крупные компании пытаются консолидировать активы по всей Европе, в то время как правительства отдельных стран делают ставку на экономический национализм. Видимо, правительства стран ЕС опасаются потерять контроль над важнейшими отраслями.

От общего вида - к подробностям
Потенциал роста российских "голубых фишек" близок к исчерпанию, зато он весьма значителен у акций второго и третьего эшелонов. Но инвесторов сегодня такие подробности не интересуют.

Не стерпел обиды
26 февраля в Алма-Ате прошел митинг, посвященный памяти Алтынбека Сарсенбаева. Власти официально заявили, что расследование по уголовному делу, возбужденному по факту убийства этого известного оппозиционного политика, практически завершено - обозначены кандидатуры заказчика и исполнителя преступления. Однако соратники Сарсенбаева отказываются верить в правдивость выводов следствия. Именно поэтому митинг-реквием в итоге вылился в демонстрацию, в которой приняло участие более тысячи человек. 

Расследование причин убийства известного казахского оппозиционера в лучшем случае может серьезно повлиять на расстановку сил в околопрезидентских кругах. В худшем - спровоцировать полномасштабный кризис в стране.

Идеологический фасад власти
Выступление заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров "Единой России" - событие неординарное. Впервые непосредственно от лица власти прозвучала оформленная идеологическая концепция. А потому в первую очередь интересно, что именно сказал Сурков. Как он видит эту идеологию, как он видит парадный фасад власти, на что опирается и от чего отталкивается? Мы постарались с минимальными оценками воспроизвести логику этого доклада, в том числе для того, чтобы самим понять ее и разобраться в сказанном.

Мужчина бальзаковского возраста
Естественное старение окончательно вышло из моды. И если услугами гормональной терапии до сих пор активно пользовались только женщины, то теперь настал черед мужчин.

Оказывается, все дело в уровне главного мужского гормона - тестостерона. Зимой его меньше. А когда  уровень тестостерона понижен у мужчины он становится склонным к депрессиям и раздражительности. Но в последние годы сильная половина человечества получили возможность с помощью терапии улучшить свое состояние.

Тестостерон был главной темой прошедшего в феврале в Зальцбурге пятого Всемирного конгресса по проблемам стареющих мужчин. Хотя проблема стара как мир, на новый уровень ее подняли совсем недавно. Общество практически согласилось с мыслью, что и у мужчин есть "пауза", подобная женской менопаузе, и связана она со снижением выработки тестостерона. Как согласилось и с тем, что гормональная терапия может серьезно помочь: если не прибавить лет к жизни, то прибавить жизни к годам.
 
Где зарыто олимпийское "золото"
План по "золоту" перевыполнен. Восемь золотых медалей вместо семи запланированных выиграли российские олимпийцы на Играх в Турине. В целом наша сборная выступила заметно лучше, чем на двух предыдущих Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Нагано. Внимание государства к проблемам спорта дало свой результат - в Турине наша команда реально претендовала на третье место в общекомандном зачете (в результате заняли четвертое). Еще один важный итог Игр: российским спортсменам вполне по плечу решение амбициозной задачи - уже в Ванкувере мы можем побороться за первое общекомандное место. У нашей сборной огромный потенциал, который пока не удается в полной мере реализовать из-за огрехов в управлении. России нужна целостная стратегию для успешной борьбы за олимпийские награды. В частности, самое время отреагировать на расширение программы Олимпийских игр. Без успехов в новых для нас видах спорта России будет все труднее конкурировать с ведущими спортивными державами.

Менеджмент. Невозможное для клиента
Самая популярная закусочная в Америке вовсе не та, которую придумал Рональд Макдональд, а сеть Zingermann`s: всевозможные сэндвичи, гастрономы с домашней едой, кейтеринг и услуги по организации праздников. Один из создателей компании предлагает в книге свою технологию суперсервиса: как сделать так, чтобы клиент чувствовал: "общение именно с ним - лучшее, что произошло с нами в этот день".

Виртуальная реальность
Нынешний год в России может стать переломным для виртуальных сотовых операторов. Этот тип компаний в состоянии серьезно изменить расстановку сил на всем рынке услуг мобильной связи.

Информационная оборона
Главной угрозой для корпоративных информационных систем становится не внешний, а внутренний фактор - наибольший урон компании может нанести не случайный вирус или стихийное бедствие, а рядовой сотрудник, умышленно или по неосторожности распространивший секретные данные.

Связь для новостроек
Развитие рынка услуг связи в жилых новостройках за счет альтернативных операторов заметно пока только в секторе элитного жилья. Изменить ситуацию может удорожание услуг МГТС и других монополистов фиксированной телефонии.

Коллапс второго типа
Обрушение Басманного рынка в принципе могло бы привлечь несколько большее внимание публики. Погибших не вернешь, но есть разница между роком, обстоятельствами неодолимой силы и обстоятельствами, упорно воспроизводящимися. Если не впадать в полный фатализм, считая особенности московского управления самым что ни на есть неодолимым роком, роптать против которого безрассудно, какие-то выводы столичные граждане могли бы и сделать. Над случившимся размышляет Максим Соколов.



Журнал "Эксперт"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 7 Марта 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100