Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Анонсы журналов > Специализированные издания > "ПродИндустрия" - N5 (сентябрь-октябрь 2005)


"ПродИндустрия" - N5 (сентябрь-октябрь 2005)


"ПродИндустрия" - N5 (сентябрь-октябрь 2005) Обложка номера
(увеличить)

Заплыв на трудный рынок
По случаю прибытия вьетнамской делегации для участия в выставке World Food 2005 Посольство Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации, Министерство рыбного хозяйства СРВ и Ассоциация производства и экспорта рыбной продукции провели семинар "Производство и экспорт морепродуктов Вьетнама 2005".
 
Качели роста
После нескольких месяцев неуклонного замедления темпов роста российская экономика стала подавать признаки жизни. Оживление отмечается не только в добывающих секторах, но и в некоторых обрабатывающих производствах. Отрадно, что к их числу относится пищевая промышленность.
 
От французского croissant
Слово круассан переводится как "растущий, увеличивающийся". Традиционная французская булочка в виде полумесяца напористо вытесняет привычные булки из обычного дрожжевого теста в ассортименте кондитерских изделий, представленных сегодня в России.
 
Убойный отдел
Если бы ученые вместо странных экспериментов с клонированием овец занялись клонированием лучших пород домашних животных с целью выращивания вегето-форм их мышечных структур, то наверное в скором времени писать об убойных цехах не пришлось бы вовсе. Но в действительности 99 из 100 человек являются плотоядными, поэтому без технологий убоя скота нам не обойтись. Да простят меня "зеленые"! Поэтому в этой статье обратимся к оборудованию убойных цехов и заодно ответим на вопрос, что нужно для производства качественного сырья и как сделать этот процесс более гуманным.
 
Поры в колбасе: быть или не быть
Каким образом технологическое оборудование может повлиять на снижение пористости изделия.
 
Горячая атмосфера
Буженина, как и множество других изделий из мяса, относящихся к запеченным, в настоящее время производится, как правило, по классической технологии. Однако потребитель может заметить, что вкус и даже внешний вид буженины, изготовленной на различных предприятиях, существенно отличается. Связано это, прежде всего, с тем, что при одинаковых способах подготовки сырья и рецептурах термическая обработка изделий осуществляется в различных условиях.
 
Хорошая форма для молока
В первой части статьи были проанализированы возможности и перспективы упаковки цельномолочной продукции в стеклянные и пластиковые бутылки. Существуют и другие решения.
 
Молоко и фрукты: новый сегмент
И фруктовые йогурты, и смесь молока с фруктами очень похожи между собой, поскольку в этих продуктах соединены фруктовый сок и молоко (йогурт).
 
Копчение: от универсальной к специализированной концепции
Консервирование рыбы методом копчения применяется с незапамятных времен. Долгое время технология копчения рыбы оставалась неизменной. Первые попытки провести этот процесс в искусственных условиях были предприняты чуть более полутора веков назад. А серийные коптильные установки появились лишь в середине XX века. Какие решения в этой области предлагаются в XXI веке?
 
Умами
"Умами" — сенсация вкуса — завоевывает все большую популярность в России. Этот не имеющий точного перевода термин пришел из Японии и "прижился" в западной культуре. "Умами" уже перестал быть диковинкой и даже потеснил традиционные и, казалось бы, незыблемые позиции четырех основных вкусов — соленого, сладкого, кислого и горького.
 
Заменители сахара
В последние десятилетия широкое распространение в производстве продуктов питания получили сахарозаменители и интенсивные подсластители. И дело здесь не в их якобы полезных для здоровья свойствах по причине низкой калорийности. Прежде всего, их массовое использование обусловлено экономической выгодой, поскольку цена заменителей сахара, как правило, невелика, а степень сладости выше, чем у сахарозы.
 
Выбираем отечественное. Тенденции рынка подкислителей
Подкислители (регуляторы кислотности) достаточно широко применяются в пищевой промышленности для придания продуктам острого вкуса, однако, как утверждают специалисты, в практику они вошли прежде всего благодаря другому их свойству — способности увеличивать срок хранения продуктов.
 
Найти и обезвредить
Один из способов сделать свой товар безупречным и, таким образом, попасть на полки магазинов является строгий контроль за качеством используемого сырья и компонентов на разных стадиях изготовления и упаковки продукта. Сейчас все чаще в различных отраслях пищевой промышленности начинают применять металло- и рентген-детекторы для обнаружения инородных включений в продукте.
 
Лабораторный контроль на пищевом производстве
В условиях ужесточающейся конкуренции производители вынуждены обеспечивать высокое качество продукции, поставляемой на рынок. В связи с этим на первое место выступают вопросы контроля качества вырабатываемой продукции. Существует два возможных способа его организации: создание собственной производственной лаборатории и проведение требуемых исследований и испытаний по аутсорсингу — аккредитованными организациями.
 
Мобильная торговля: соревнования начинаются
Торговля с колес и сбор заказов на местах — популярные во всем мире методы оптовой торговли. Благодаря использованию современных возможностей связи, интернета и интегрируемых технологий мобильные решения позволяют оптимизировать коммерческую и производственную деятельность, сократить издержки и увеличить отдачу от инвестиций в уже существующие информационные системы.
 
Элитный развес
Современный тренд в развитии ритейла — открытие гастрономических бутиков. В течении последних двух лет в обеих столицах практически одновременно открылось сразу несколько магазинов подобных форматов. В планах многих — построение деликатесных сетей.
 
На переднем крае общепита
Линии раздачи — отличный способ увеличить скорость обслуживания на предприятиях общественного питания, в заводских и офисных столовых и кафе. Сейчас на отечественном рынке можно подобрать вариант, подходящий для любого формата.
 
Российская история исландской сельди. Или откуда появилась фишка в банке
Успех рыбоперерабатывающего предприятия из Дубны, выпускающего пресервы под торговой маркой "Раптика", достигнут благодаря трем факторам: созданию брендированного продукта оригинальной рецептуры, использованию высокотехнологичного оборудования, наличию хорошо развитой системы сбыта, задействующей эксклюзивные каналы дистрибуции собственной торговой компании.
 
Мидийная плантация
Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия и так же, как и во Франции, вполне возможно успешно выращивать самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. И опыт краснодарских фермеров это доказывает.
 
Кто-то теряет, кто-то находит. Система учета технологических потерь на предприятиях
Когда возникает вопрос об инвестициях в инновационные технологии и решения, практически всегда инвестор задается вопросами: сколько это будет стоить и что он с этого будет иметь. Кода речь идет об инвестициях в постановку системы оперативного учета и управления производственными процессами на предприятии, наиболее точный ответ — стоимость проекта минус потери, которые имеются на сегодня в отсутствии предлагаемой системы. При этом оказывается, что проект не настолько затратен, как принято считать. Об этом и многом другом читайте в статье российского "гуру" по внедрению систем управления технологическими потерями на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности Татьяны Сурмак, метролога с 20-летним опытом работы на Микояновском мясокомбинате, ныне руководителя проектов фирмы Shaller.
 
Взглани на свою организацию заново. Зачем стабильной организации нужна система управления качеством
Внедрение систем обеспечения безопасности и управления качеством вырабатываемой продукции — мероприятие затратное. Деньги, потраченные на консультации, реконструкцию, разработку, получение сертификата, составляют не такую уж и маленькую сумму, они должны окупиться и принести выгоду производству и его владельцу. Каким образом и за какой период времени?
 

Мониторинг цен на основные виды продукции сельхозпереработки




Журнал "ПродИндустрия"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Анонс журнала опубликован 3 Ноября 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100