Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Прощание с Патриархом


Прощание с Патриархом


Автор: Валерий Джалагония
Источник: "Эхо планеты" - №47 (2008)

Об этом напоминал и перезвон 600 храмов Москвы, сопровождавший движение кортежа с телом покойного от Переделкино, его резиденции, до Волхонки. А до его патриаршества, продлившегося 18 лет, в столице было всего несколько ветхих церквей. По всей же России за это время было восстановлено и построено более 15 тысяч храмов, из которых Патриарх лично освятил свыше двухсот. Число же монастырей, всегда считавшихся главными духовными центрами православия, возросло более чем в 30 раз. И последняя цифра из сводки ВЦИОМ: за время, когда Русскую церковь возглавлял Алексий II, доля россиян, относящих себя к православию, возросла с 24 до 73 процентов.

15-й Патриарх в истории российского государства занял этот пост 10 июня 1990 года, за полтора года до распада СССР. Но мне хочется вспомнить день ещё более давний -- 25 мая 1989 года, когда в Кремле открылся первый Съезд народных депутатов СССР, на котором впервые присутствовали 7 религиозных деятелей.

Мы с Леной Бернаскони, готовя отчёт для "Эха планеты", взяли тогда интервью у Алексия, в ту пору митрополита Ленинградского и Новгородского, члена Священного синода. Помню, на нас произвела сильное впечателние его безупречно чистая речь, которую можно было услышать разве что от старых мхатовцев. На съезд он был избран от Фонда милосердия и здоровья и только что вернулся из Базеля, где проходила Всехристианская ассамблея "Мир и справедливость". Это и определило тему нашего разговора о проблемах, не часто оказывавшихся в сфере журналистского внимания.

"Не могу не радоваться, -- сказал наш собседник, -- что в лексику народа вновь возвращаются, превращаясь в деяния, слова "милосердие", "добро", "благотворительность". Церковь всегда творила благо для нуждающихся, и не её вина, что в суровом и горьком 1929 году официально была запрещена церковная благотворительность. Нам трудно было объяснить это зарубежным братьям, и мы, беря на душу грех неправды, говорили, что заботу о страждущих взяло на себя государство... Пренебрежение к вечным этическим идеалам привело к моральному кризису, к дефициту духовности и человеколюбия. О нравственности и говорить стало как-то неприлично, а понятия "совесть" и "овестливость" перестали входить в число человеческих добродетелей".

Из Базеля Алексий привёз дар западных христиан -- миллион экземпляров Библии, которая, как выразился он, "была исключена из круга чтения советских людей, что привело к невосполнимым духовным потерям".

Об этом же будущий Патриарх говорил с трибуны съезда. Он сказал, что церковь и религиозные объединения готовы принять участие в процессе нравственного обновления общества и с надеждой ожидают принятия закона о свободе совести. Надо заметить, что Алексий II принял деятельное участие в подготовке этого документа, имевшего прорывное значение для духовной жизни России. Девизом всего его пасторского слежения стали слова: "Наша цель -- не только реставрировать храмы, главное -- реставрировать исковерканные человеческие души".

Если же попробовать выделить главное деяние покойного Патриарха, то это безусловно -- воссоединение двух разорванных революционным лихолетьем ветвей русского православия. Одна из них оказалась на чужбине, а другая мучительно старалась выжить на родине в агрессивной среде государственного атеизма.

Раскол произошёл в июле 1927 года, когда митрополит Сергий, местоблюститель патриаршего престола, сам дважды сидевший в тюрьме, желая сохранить православную веру и церковь в России, подписал декларацию о её лояльности советской власти. Чего это ему стоило, мы можем только гадать. Алексий II, беседуя с иностранными журналистами уже в годы перестройки, не стал клеймить митрополитита Сергия, как делали многие. Он с горечью сказал, что, "как видно, ему была предложена "альтернатива": или подписать, или расстрел нескольких сот уже арестванных епископов. Испытанная им скорбь живёт отчасти и в моём сердце".

А зарубежные церковники входить в эти "детали" не пожелали и разорвали все отношения с собратьями в России. Между тем у них были и свои грехи. В годы Второй мировой войны некоторые из "зарубежников" поддерживали связи с фашистским режимом. Сохранились документы, в которых они называли оккупированные русские земли "освобожденными". Гитлеровские власти не чинили препятствий для миссионерской работы "закордонных" русских священников и даже, случалось, привозили их в своих обозах. А партизаны закалывали их штыками. Вот такая была у нас история...

И в том, что, несмотря на накопившиеся противоречия и взаимные обиды, 17 мая 2007 года главы двух церквей -- Алексий II и первоиерах Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр, подведя черту под расколом, подписали в Москве Акт о каноническом общении, огромная заслуга нашего Патриарха. В ходе долгих и сложных переговоров он проявил мудрость и бесконечное терпение.

Так же поступил Патриарх тревожной осенью 1993 года, попытавшись выступить посредником в остром конфликте между прзидентом Борисом Ельциным и Верховным Советом России во главе с Русланом Хасбулатовым и "примкнувшим" вице-президентом Александром Руцким. Алексею II удалось, казалось бы, невозможное: он усадил за стол переговоров в Свято-Даниловском монастыре представителей конфликтующих сторон. Но они так и не нашли компромисса, и 4 октября танки стали бить прямой наводкой по осажденному Белому дому на Красной Пресне.

"Гнев Божий пролился на Россию", -- сказал потрясенный Патриарх. Во время богослужения в храме у него случился сердечный приступ...

И сколько таких ран хранило истерзанное сердце праведника и духовного пастыря России! Утром 5 декабря 2008 года оно остановилось. Произошло это на 80-м году жизни Патриарха.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 19 Декабря 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100