Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Европа предлагает строить "капитализм будущего"


Европа предлагает строить "капитализм будущего"


Автор: Денис Дубровин
Источник: "Эхо планеты" - №40 (2008)

Проводился саммит в условиях, когда после трех дней рекордного падения финансовых показателей ведущие европейские площадки неожиданно продемонстрировали рост основных индексов, а потом вновь уверенно заскользили вниз. Более того, если накануне саммита речь шла только о финансовом кризисе, то есть о рассыпающихся банках и страховых компаниях, то к 16 октября стало очевидно, что за финансовым кризисом следует еще и кризис экономический. В мировой экономике наступает рецессия, продолжительный системный экономический спад.


Как водится, на саммите были поставлены извечные вопросы: что делать, кто виноват, когда все это закончится и откуда ждать помощи? Впрочем, на все вопросы, кроме "что делать", собравшиеся в Брюсселе главы государств и правительств 27 стран ЕС ответы знали и до саммита.


Виноваты в возникновении кризиса транснациональные финансовые корпорации, утратившие всякое представление о реальных уровнях риска, готовые в погоне за прибылью и в борьбе с конкурентами ссужать деньги кому угодно, на сколь угодно долгие сроки и практически без всяких гарантий возврата кредита. Естественно, "взрыв" произошел в сфере ипотечного кредитования, где задействованы наиболее крупные суммы, выдаваемые на наиболее долгие сроки наименее ответственным заемщикам. 


Лидеры ЕС старались не показывать пальцем на США. Но в своих заявлениях перед саммитом и в комментариях по его итогам многие из них дали понять, что финансовый кризис фактически спровоцировала ультралиберальная американская банковская система. Более того, идя на слепые риски, американские банки автоматически увлекли за собой и своих зарубежных конкурентов, которые просто не могли себе позволить более разборчиво подходить к выдаче кредитов, поскольку это подорвало бы их собственные позиции в конкурентной борьбе с американскими банками. 


На вопрос, когда все это кончится, ответа так никто и не дал. Хотелось бы, чтоб пораньше, но обещать это никто не может. И помощи ждать неоткуда. На первый взгляд европейцы подошли к этому вопросу творчески. Раз кризис приобрел всемирный характер, значит, всем миром с ним и нужно бороться.


Исходя из этого, лидеры ЕС приняли общеевропейский план борьбы с финансовым кризисом, основанный на господдержке финансовых структур, и призвали к реформированию основ мировой экономики. Для реформирования мировой финансовой системы лидеры ЕС решили начать подготовку к проведению всемирного экономического саммита.


"Мы с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу получили мандат 27 стран ЕС на предоставление этой идеи на саммите ЕС-США 18 октября в Кэмп-Дэвиде. Нам необходимо реформирование мировой финансовой системы, базовых принципов капитализма", - заявил на итоговой пресс-конференции саммита президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.


По его словам, пришло время "для нового Бреттон-Вудса". Надо, видимо, напомнить, что Бреттон-Вудс - это район в городе Кэрролл в США. В этом городке в 1944 году в отеле "Маунт-Вашингтон" проходила международная финансовая конференция, на которой закладывались основы послевоенной финансовой системы, действовавшей до 1971 года. Заложенные в Бреттон-Вудсе международные финансовые структуры, такие как Международный валютный фонд, действуют и поныне.


Саркози особенно подчеркнул, что в дискуссии о новой мировой экономической системе должны принимать участие не только США и ЕС, но и все поднимающиеся экономики мира. "Только вместе мы сможем создать настоящую систему XXI века", - заявил Саркози. Европа выступает за проведение этого саммита, она готовится к нему, и Европа проведет его". "Хорошо бы провести его в Нью-Йорке, где это все началось", - добавил французский президент, обозначая истоки финансового кризиса. Он отмел высказывания журналистов, что говорить "о мировом саммите можно лишь после смены президента США". "Мы не можем ждать, когда президент США будет избран и обустроится в Белом доме", - сказал Саркози.


По словам президента Франции, экономикой XXI века должна стать "социальная экономика" - рынок, который имеет правила. "В конечном счете - это европейская модель, а не дикий безграничный капитализм", - сказал он.
Идея Саркози заключается в том, что мировые финансовые рынки и банковские структуры необходимо сделать гораздо более прозрачными, и должны быть созданы наднациональные органы, которые обеспечивали бы надзор за мировой стабильностью.


Впрочем, эта позиция вряд ли является позицией всего Евросоюза. Пока Саркози и Баррозу получили лишь мандат на подготовку всемирного саммита, детали же будущей мировой системы на саммите Евросоюза не обсуждались, это предстоит сделать в будущем.


Уже сейчас можно назвать по меньшей мере одного европейского лидера, который глубоко не в восторге от идеи всеобщей транспарентности банковских структур. Это Жан-Клод Юнкер, премьер-министр "банковской столицы ЕС" - Люксембурга, который также возглавляет Еврогруппу. Этот опытный и чрезвычайно влиятельный европейский политик считает, что тайна является краеугольным камнем банковского сектора и любые попытки пересмотра этого принципа недопустимы и опасны. Конечно, в условиях нынешнего кризиса, когда четверть ведущих банков Европы оказались перед перспективой банкротства, Юнкер поддержал остальных лидеров сообщества, дабы не осложнять принятие экстренных антикризисных мер.


Однако нет сомнений, что, когда речь пойдет о новой конфигурации мировой финансовой системы, он четко определит свою позицию о необходимости соблюдать независимость банковских структур от государственного или наднационального контроля. И это будет не просто мнение премьера карликового великого герцогства в центре Европы, а консолидированная позиция мощнейшего европейского банковского лобби, с которым, скорее всего, солидаризируются представители остальных ведущих финансовых структур.


Первый шаг на пути организации нового Бреттон-Вудса Евросоюз уже сделал. 18 октября в Кэмп-Дэвиде состоялся саммит ЕС-США. После нескольких часов дискуссий Саркози и Баррозу достигли договоренности с уходящим президентом США Джорджем Бушем о необходимости широкого обсуждения новых принципов функционирования мировой экономики. Лидеры ЕС и США договорились провести не один саммит, а целую серию встреч на высшем уровне, первую из которых они наметили организовать в США в ноябре, вскоре после президентских выборов.


В то же время между двумя берегами Атлантики пока нет единого мнения о том, в каком направлении следует реформировать современную экономику. На итоговой пресс-конференции Саркози призвал к строительству "капитализма будущего", имеющего "четкие правила". В свою очередь Буш подчеркнул необходимость "сохранять основу демократического капитализма, поскольку подвергать сомнению принципы рынка стало бы катастрофой". На это французский президент ответил, что Буш, "конечно, прав, защищая рыночную экономику", однако, "повторяя прежние ошибки, мы неизменно придем к тем же результатам".


Таким образом, Франция и США пока остаются на своих позициях: Париж требует большего общественного контроля за бизнесом, усиления регулируемости экономики, тогда как Вашингтон остается верен либеральным рыночным принципам, требующим минимального вмешательства государства.


Но вернемся в Брюссель к европейскому саммиту. Помимо запуска долгосрочной программы реформ мировой экономики, лидеры ЕС также согласовали план экстренных краткосрочных мер по спасению европейского банковского сектора. В его основу лег план действий, разработанный в воскресенье 12 октября на чрезвычайной встрече лидеров 15 стран, входящих в зону евро, и Великобритании, которая состоялась в Париже.


Главными положениями этого плана является предоставление госгарантий по межбанковским кредитам, а также возможность полной или частичной национализации банков, оказавшихся на грани банкротства. 15 стран зоны евро и Великобритания уже выделили на эти цели в общей сложности около 2 триллионов евро, в масштабах ЕС эта цифра может вырасти до 4 триллионов. Страны ЕС договорились также на национальном уровне повысить гарантии по личным банковским вкладам граждан с 20 до, как минимум, 50 тысяч евро.
В этом контексте Евросоюз дал понять, что готов пойти на беспрецедентные общеевропейские меры по контролю за финансовыми рынками. "Необходимо усилить надзор за европейским финансовым сектором, особенно за транснациональными финансовыми структурами для развития скоординированной системы контроля на общеевропейском уровне", - подчеркивается в итоговом документе саммита.


На практике это означает, что под давлением кризиса ЕС все больше отходит от идеи либерального свободного финансового рынка в пользу усиления контроля со стороны государственных регулирующих структур.
С другой стороны, ЕС намерен начать процесс передачи с национального на общеевропейский уровень функций по контролю финансового рынка, что означает дальнейшее усиление институтов ЕС по сравнению с национальными правительствами государств-членов сообщества. До кризиса эта идея неоднократно выдвигалась, однако ее неизменно отвергало большинство европейских стран.


В итоговом заявлении саммита подчеркивается также готовность Евросоюза бороться не только с финансовым кризисом, но и с вызванным им кризисом экономическим, надвигающейся на мир рецессией. В то же время, комментируя эти планы, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер высказал мнение, что ЕС не будет формировать единый план поддержки европейской промышленности, поскольку такой план может подорвать базовые принципы европейского единого рынка.


Через день Саркози и Баррозу, как и обещали, вылетели в США, где обсудили те же проблемы с президентом Джорджем Бушем в его резиденции в Кэмп-Дэвиде. После встречи они выступили с совместной инициативой провести серию международных саммитов, посвященных решению глобальных финансовых проблем.


Как считают Буш, Саркози и Баррозу, участники первого международного форума должны изучить степень "прогресса в разрешении нынешнего кризиса и добиваться соглашения о принципах реформы" в международной финансовой системе с тем, чтобы впредь избежать повторения подобных ситуаций и "гарантировать в будущем глобальное процветание". "Последующие саммиты будут нацелены на выполнение соглашения по конкретным шагам... в реализации данных принципов", - отмечается в заявлении "тройки".


Хотя в документе не называются точная дата и место проведения первого саммита, скорее всего, он пройдет сразу же после президентских выборов в США 4 ноября. Очевидно, что Буш опасается каких-то неожиданных шагов и решений, которые могли бы неблагоприятно повлиять на шансы его однопартийца Маккейна занять Овальный кабинент в Белом доме. 


Буш, видимо, вообще с удовольствием переложил бы на плечи своего преемника поиски выхода из запутанных финансовых лабиринтов. Но откладывать эти поиски до января следующего года, когда состоится инаугурация нового главы администрации, уж слишком рискованно.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 25 Ноября 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100