Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Новые члены клуба самых заслуженных


Новые члены клуба самых заслуженных


Автор: Ирина Дергачева
Источник: "Эхо планеты" - №39 (2008)

 Все церемонии, связанные с лауреатством, соблюдаются неукоснительно из года в год с тех пор, как больше века назад стало известно, что химик-экспериментатор, изобретатель динамита и владелец деловой империи, раскинувшейся по всему миру, в том числе и в России, оставил завещание с наказом учредить премию, обесcмертившую его имя. 


Миссия выбора лауреатов поручена Нобелевскому комитету из пяти постоянных членов, которые имеют право приглашать экспертов для консультаций. Денежный чек, золотую медаль и диплом вручает победителям 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, в зале стокгольмской филармонии король Швеции Карл XVI Густав.
Нобелевский комитет нередко критикуют за неточный, по мнению оппонентов, выбор, но, похоже, никому все же не удается сколько-нибудь заметно поколебать его авторитет. По-прежнему шведская премия воспринимается во всем мире как высшее признание заслуг, идет ли речь об ученых или писателях. Отчасти авторитет премии зиждется - надо отдать должное комитету - на тщательности, с которой отбираются кандидаты. Неудивительно, что нередко проходит 30, 40 и даже 50 лет после открытия, которое удостаивается высшей награды. По этой же причине многие выдающиеся работы так и не были отмечены комитетом, поскольку премии не присуждаются посмертно. 


По давней традиции первыми 6 октября были объявлены лауреаты премии по физиологии и медицине. Ими стали европейские ученые, объяснившие миру природу таких заболеваний, как рак шейки матки и синдром иммунодефицита. Они первыми указали на то, что в основе этих заболеваний лежат вирусы. 


В представлении Нобелевского комитета Королевской академии наук Швеции говорится, что немецкий ученый Гаральд цур Хаузен имел смелость пойти против существовавших ранее неверных теорий и предположить, что причиной распространенного среди женщин рака шейки матки является папиллома-вирус человека. Ему удалось выделить ДНК вируса в пораженных тканях. Хаузен определил, что существует множество разновидностей папиллома-вируса, однако лишь две из них приводят к раку.


Сделанное немецким профессором, которому идет сейчас 72-й год, открытие имеет огромное практическое значение. В результате была создана вакцина, эффективно борющаяся с этими вирусами. В некоторых странах, например в Великобритании, эту вакцину в соответствии с программой иммунизации населения вводят миллионам девочек-подростков, чтобы защитить их от угрозы развития заболевания. 


Вторую половину премии поделили поровну французы: 61-летняя Франсуаза Барре-Синусси и 76-летний Люк Монтанье. Они выделили вирус иммунодефицита человека - ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Благодаря работам французов стала понятна биология заболевания и начались поиски путей его лечения.


Коментируя по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС Анны Баженовой достижения новых лауреатов, член Академии медицинских наук России Вадим Покровский сказал, что награда заслужена и выбор не был случайным: эти ученые изменили наше представление о природе СПИДа и рака шейки матки. Покровский отметил, что российские женщины также могут получить прививку против опасного заболевания, но все же посоветовал рассчитывать не столько на вакцину, сколько на методы исключения риска заболеваний.


Профессор Владимир Корсун, один из виднейших российских специалистов по фитотерапии, обратил внимание на тот факт, что в народной медицине давным-давно против папилломовирусной инфекции (борьбе против которой помогло нобелевское открытие) успешно применяют самые обычные проростки картофеля. К сожалению, только четыре года назад Институт физико-химической медицины разработал на основе проростков картофеля специальный препарат панавир. Или, скажем, есть такой сорняк - щучка, также хорошее средство от вирусных заболеваний и, в частности, против папилломовирусной инфекции, герпеса и гепатита В. Только недавно на основе этого сорняка стали делать на Украине препарат протефлазид.


В беседе с корреспондентом журнала профессор Корсун сетовал, что, хотя профессиональная медицина и берет лучшее у народной, но делает это с чудовищным лагом во времени и далеко не все. "Сколько лет прошло, пока не стали делать из листьев облепихи препарат против папилловирусной инфекции под названием гипорамин! А эффективные против этого недуга масло чайного дерева и масло туи до сих пор остаются лишь в рамках традиционной фитотерапии".


Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по физике стали трое японцев: имеющий гражданство США 87-летний Еитиро Намбу из Университета Чикаго, 64-летний Макото Кобаяси из Исследовательского центра ускорительной физики в Цукубе и Тосихидэ Маскава (68 лет от роду) из Института теоретической физики имени Юкавы при Университете Киото. Все они теоретики и получили премию за работы по нарушению симметрии, опубликованные 30-40 лет назад.


Намбу удостоен премии "за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии на субатомном уровне". Кобаяси и Маскава - "за установление происхождения симметрии, предсказывающей существование в природе по меньшей мере трех семейств кварков" - базовых субатомных частиц.


Лишь в последние годы их открытие смогло получить полное подтверждение благодаря мощнейшим ускорителям. Нарушения симметрии, подобные открытым нобелевским лауреатам, лежат в основе происхождения Вселенной в результате "Большого взрыва" 14 миллиардов лет назад. Детали этого процесса по-прежнему остаются загадкой. В результате "Большого взрыва" возникли одинаковые количества материи и антиматерии, которые должны были бы уничтожить друг друга. Но, по-видимому, имело место нарушение симметрии - небольшое отклонение от идеала. Материи едва-едва удалось "одержать победу", и она стала тем семенем, из которого выросла наша Вселенная. Проще говоря, мир, в котором мы живем, не является абсолютно симметричным. Если бы все было иначе, Вселенной просто бы не существовало.


"Работы новых лауреатов лежат в основе современных представлений о кварковой структуре материи, - разъяснил в беседе с научным обозревателем журнала Александром Мидлером директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна) академик Алексей Сисакян. - Кварки - это мельчайшие составляющие элементарных частиц. По представлениям, которые лежат в основе стандартной модели всего существующего физического мира, материя состоит из кварков и лептонов и частиц переносчиков взаимодействий. Конечно, вклад этих ученых велик. Но - не только их. Значительный вклад в кварковую модель мира внесли работы академика Николая Николаевича Боголюбова и его коллег - члена-корреспондента РАН Альберта Тавхелидзе и профессора Бориса Струминского, установивших независимо от зарубежных ученых наличие у кварков нового квантового числа, названного впоследствии "цветом".


...Но Нобелевскую премию дают, к сожалению, не более чем трем физикам".

Понятно, продолжал академик Сисакян, почему сегодня к работам на эту тему обращено повышенное внимание. Большой адронный коллайдер в Церне проверяет состоятельность сегодняшних наших представлений о структуре материи - верность стандартной модели. Мы ожидаем некие новые результаты, которые пока только теоретически предсказаны и должны получить экспериментальное подтверждение.


И, конечно, эти работы являются основой того, что к нашему времени произошло в науке, в частности в космологии, а именно - открытия темной материи Вселенной.


Мы сегодня проверяем стандартную модель, объясняющую все, что вокруг нас существует, природу всей материи. Но возникает вопрос: темная материя объясняется ли нашими сегодняшними стандартными представлениями?


Российский академик Валерий Рубаков считает работы японских ученых выдающимися достижениями. "Они безусловно продвинули наше понимание процессов, происходящих в микромире, и прекрасно известны ученым, занимающимся физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий", - отметил академик. На основе, в частности, работ Намбу построена современная теория сильных взаимодействий - квантовая хромодинамика.
В области химии Нобелевскими лауреатами в этом году стали 79-летний японец Осаму Симомура и американцы 61-летний Мартин Чалфи и Роджер Циен (родился в 1952 году) "за открытие зеленого флуоресцирующего белка GFP и разработку методов его применения в науке". Еще в 1962 году нынешние лауреаты установили, что белок медузы после облучения его ультрафиолетом светится зеленым. Иными словами, при исследованиях стало возможно помечать зеленой "указкой" клеточные структры и отслеживать протекающие в них процессы.

Эти работы, пояснил в беседе с научным обозревателем ИТАР-ТАСС Владимиром Рогачевым член-корреспондент РАН Сергей Лукьянов, "позволили ученым заглянуть в живые клетки на уровне молекул и сделать видимыми многие процессы, которые до этого нельзя было наблюдать". Особенно ценно, что флуоресцирующие зеленым светом белки превращаются в светящуюся метку, которую можно переносить на другие белки стандартными методами. Кстати, под руководством Сергея Лукьянова были открыты новые флуоресцентные и окрашенные белки коралловых полипов, получен широкий спектр мутантов флуоресцентных белков с принципиально новыми характеристиками. По его словам, "созданную технологию можно сравнить с рентгеновским аппаратом в медицине". С точки зрения Лукьянова, "это принципиально важная технология для молекулярных исследований основ жизнедеятельности". С помощью таких технологий можно искать новые лекарственные препараты, можно исследовать очень важные для медицины внутриклеточные процессы, воздействие разных факторов на клетки, поскольку можно мгновенно видеть, что происходит в клетке - какие гены включаются, выключаются и т.д.


Много лет подряд французы выдвигали на Нобелевскую премию по литературе своего живого классика Жан-Мари Гюстава Леклезио. Наконец, в 2008 году выбор пал на 68-летнего писателя, узнавшего о своей награде из Интернета.


Лауреатом премии по экономике стал 55-летний профессор Принстонского университета американец Пол Кругман. В мотивации своего решения Нобелевский комитет отметил, что он получает высокую награду за "анализ моделей торговли и локализацию экономической деятельности". Пол Кругман разработал новую теорию свободной торговли и глобализации.


Кругман представил свою теорию еще 30 лет назад. Он утверждал, что, чем больше мы производим, тем дешевле и проще становится делать больше. Вместе с тем потребители требуют большего выбора товаров и услуг. В результате небольшие местные производства вытесняются крупными предприятиями с ориентацией на международный рынок, где между собой конкурируют большие компании.


Пол Кругман не ожидал, что когда-либо мир будет переживать финансовый кризис, подобный сегодняшнему. "Мы с вами являемся свидетелями ужасающего явления", - заявил он в телефонном интервью во время пресс-конференции в связи с объявлением имени лауреата.


Новый нобелевский лауреат критически оценивает принимаемые политиками меры по преодолению финансового кризиса. "Разочарованием" называет он результаты встречи стран "большой семерки" 10 октября. "Принятое там заявление - это не совсем план. В нем есть все признаки того, что стороны не пришли к согласию, но попытались приукрасить его", - сказал он в интервью на канале АБС. Кругман особенно разочарован планом министерства финансов США по выкупу у финансовых компаний "плохих" активов, связанных с ипотекой. По его мнению, подобный план следовало бы реализовать значительно раньше. "На всех стадиях кризиса политики не оправдывали ожиданий народа, и от этого выросло недоверие", - добавил он.
Премия по экономике была учреждена Шведским банком памяти Альфреда Нобеля в 1968 году по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Впервые ею наградили в 1969 году голландца Яна Тинбергена и норвежца Рагнара Фриша за разработку математических методов анализа экономических процессов. В 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович "за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов".


Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: 1971 году премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в российском городе Пинске (ныне Белоруссия), в 1973 году - Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых эмигрировали в США. Один из троих Нобелевских лауреатов прошлого года - Леонид Гурвиц - родился 91 год назад в Москве. Те, кто мог бы получить "Нобеля", но обойдены
Названы лауреаты Нобелевских премий в области естественных наук за 2008 год, но российских ученых среди них не оказалось. Обидно. Последним в почетном списке лауреатов значится физик академик Виталий Гинзбург, но это было пять лет назад. Насколько справедлива ситуация и стоит ли так уж печалиться?

Конечно, стоит. Как сказал в беседе с научным обозревателем ИТАР-ТАСС Владимиром Рогачевым академик Гинзбург, "получение Нобелевских премий является некоторым показателем уровня развития науки в стране, и желательно, чтобы этот показатель был повыше. К тому же получение премии как-то положительно действует на научное сообщество".


"Когда я получил Нобелевскую премию по физике за 2003 год, - рассказал академик, - был буквально атакован людьми, желающими узнать побольше о Нобелевских премиях и, главное, без конца спрашивающими: "Почему нашим мало дают?" "Ответ на этот вопрос остается актуальным с точки зрения задач, стоящих перед нашей наукой", - подчеркивает Виталий Гинзбург.


По его оценке, в Россию сейчас поступает порядка 100 приглашений номинировать кандидатов на Нобелевскую премию по физике, и еще больше - по химии. "Приглашения в первую очередь посылают академикам РАН, но не только им, - пояснил нобелевский лауреат. - Сам я начал ежегодно получать приглашения после 1966 года, когда был избран академиком. После того как стал лауреатом Нобелевской премии, стал получать приглашения номинировать кандидатов и по химии".


"Сколько ответов приходит в Стокгольм из России, не знаю, - добавляет он. - Сам я обычно отвечаю на предложения и номинирую как иностранных, так и российских физиков, которых считаю достойными премии. На 2008 год я номинировал двух кандидатов, обязательно воспользуюсь приглашением и на 2009 год".


Нобелевскими лауреатами по физике от России Виталий Гинзбург считает 9 человек - Тамм, Франк, Черенков, Ландау, Басов, Прохоров, Капица, Алферов, Гинзбург. Абрикосов называет себя американцем. Граждан США, нобелевских лауреатов по физике, раз в 10 больше. Почему?


"Если не детализировать, то главные причины таковы, - разъясняет ученый. - В первую очередь нужно отметить, что в США на науку тратят огромные деньги, у нас же ее финансирование после развала СССР резко сократилось. В последнее время у нас, видимо, лучше поняли значение науки, и на ее развитие выделяется больше средств. Большая наука в наши дни стоит больших денег". Например бюджет Калифорнийского технологического института, где работал 31 нобелевский лауреат, составляет около 500 миллионов долларов в год, рассказал академик. Половину этих денег институт получает по грантам и половину от частных лиц (в основном бывших студентов и сотрудников). "Не думаю, что нам нужно соревноваться с США по количеству денег, выделяемых на науку, но то, что эти расходы у нас должны существенно возрасти, несомненно. Важно также, чтобы финансирование проводилось быстро и надежно".


Второе необходимое условие успехов в научной работе, а конкретно - в обеспечении международного признания этих успехов, - своевременная публикация работ и поддержка лучших из них, считает ученый. Если же говорить о Нобелевских премиях, то нужно вовремя номинировать эти работы.


Виталий Гинзбург убежден, что для подозрений в какой-то сознательной дискриминации России со стороны Шведской академии наук нет никаких оснований. Вместе с тем академик Гинзбург не однажды отмечал, что Россия "недополучила" несколько Нобелевских премий по физике, но существенная доля вины за непризнание лежит на самих авторах открытий. Хорошо известный пример - открытие в 1928 году комбинационного рассеяния света московскими физиками Ландсбергом и Мандельштамом. Одновременно и независимо этот эффект был открыт Раманом в Индии, который немедленно опубликовал сведения о своем открытии. Москвичи сделали это много позже. Кроме того, Рамана номинировали (как стало известно позже, в значительной степени по его собственной просьбе) 10 крупных физиков, а наших - лишь один известный физик Орест Хвольсон. По мнению Гинзбурга, это объясняет ошибку нобелевского комитета, но не извиняет ее.


Дмитрия Менделеева номинировали несколько раз, и он высоко котировался. Академик Гинзбург полагает, что ему просто не успели дать премию, поскольку великий химик умер в 1907 году. Российский физик Петр Лебедев, открывший давление света, номинировался в 1912 году, но в том же году скончался. Мог бы стать лауреатом Александр Попов за радио. Он умер в 1906 году, а в 1909 году за это достижение получил премию Маркони.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 25 Ноября 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100