Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Когда же нас завалят отечественной рыбой?


Когда же нас завалят отечественной рыбой?


Автор: Светлана Долгополова
Источник: "Эхо планеты" - №13 (4 - 10 апреля 2008)

На состоявшемся в Кремле в середине марта совещании Дмитрий Медведев потребовал от уполномоченных министерств и ведомств выполнения поручений, данных им в ходе своей поездки в Мурманск в январе этого года. Упреки были высказаны в том числе и в адрес Госкомрыболовства. И отвечать за все, что происходит в отрасли, приходится его руководителю Андрею Крайнему, который на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказал о тех преобразованиях, что призваны вывести рыбное хозяйство из многолетнего кризиса.


Еще в декабре прошлого года были утверждены поправки к закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", согласно которым рыба, выловленная в российских водах, должна доставляться только на российский берег. Чтобы это распоряжение выполнялось, к 2009 году планируется провести полную модернизацию терминалов по обслуживанию наших судов в российских портах, а также изменить порядок оформления и проверки судов, к которому было столько нареканий со стороны наших рыбаков. Так, количество проверяющих судно должно сократиться с двух десятков до 4-5 человек, а время досмотра - с 3 суток до 3 часов.


Сейчас же, как только судно приходит в порт, так тут такое начинается! Вслед за портовыми чиновниками, пограничниками, таможенниками появляются карантинная служба, пожарные, ветеринары, рыболовная инспекция и прочие. Все они придираются, внаглую вымогают взятки, подарки, угощение. Следом за "официозом" на борт подтягиваются "братки", которым опять-таки надо платить. За границей все обставлено иначе. Например, норвежское правительство сняло все ограничения и сборы с российских судов в местах их традиционного захода.


Кроме того, планируется почти вдвое увеличить число инспекторов, проверяющих рыбопромысловые суда в море. Сейчас у нас всего 3044 таких инспектора, и их катастрофически не хватает. В старые добрые для рыбаков советские времена суда в открытом море проверяла целая армия, состоящая из 25 тысяч контролеров. Правда, тогда и территория была больше. Надо отметить, что задержанием нарушителей инспектора не занимаются. В их задачи входят только охрана биоресурсов и соответствующие проверки. Развитию рыбной отрасли должно способствовать также создание госкомпании "Росрыбфлот". С ее помощью планируется увеличить добычу биоресурсов во всех водах почти на треть - с 3 миллионов 250 тысяч до 5 миллионов тонн. Появление единой государственной структуры поможет снять бюрократические барьеры, позволит объединить все государственные рыбопромысловые активы и модернизировать флот. При этом она не будет служить препятствием для развития частного рыболовного бизнеса, поскольку ее суда должны вести промысел в открытой части Мирового океана, где небольшим частным судам заниматься промыслом и невыгодно, и затратно.


Сократить число посредников и снизить цены на рыбопродукты в нашей стране на 20-40 процентов призваны и электронные рыбные биржи, открытие которых должно состояться в июле-августе нынешнего года. Создаваться они будут в пяти российских городах - Мурманске, Владивостоке, Калининграде, Петропавловске-Камчатском и Невельске. Смысл предложенного ноу-хау как раз и состоит в том, чтобы рыбаки, минуя посредников, реализовывали свою продукцию либо через биржи, либо напрямую торговцу. Амбициозны планы России и в отношении открытой части Мирового океана, где сейчас успехи наших рыбаков, надо прямо сказать, не блестящи. К 2009 году Госкомрыболовство РФ намерено увеличить добычу в 50 раз и довести ее до 1,5 миллиона тонн.


С 1991 года Россия как рыбная держава фактически покинула Мировой океан. Она полностью ушла из Африки, Латинской Америки и других стран и континентов. Между тем мировые рыбные державы ставят сейчас вопрос о том, чтобы поделить открытые части Мирового океана и распределять в них квоты. Япония, Норвегия, Новая Зеландия, США и другие рыбодобывающие страны предлагают созвать конференцию и разделить зоны на квоты. Но квоты распределяются по историческому принципу. "С учетом того, что мы покинули эти зоны, исторический принцип для нас может закончиться. Может случиться, что, когда Россия построит соответствующий флот и придет в открытую часть Мирового океана, квот для нее уже не останется", - заявил недавно Андрей Крайний. При этом он напомнил, что Советский Союз в свое время добывал в этой части Мирового океана до 5 миллионов тонн водных биоресурсов. Россия же в прошлом году выловила в Мировом океане лишь 750 тысяч тонн. (Для сравнения - мировая добыча рыбы составляет 100 миллионов тонн рыбы в год.)


Когда Дмитрий Медведев был у мурманских моряков, он подчеркивал, что необходимо возрождать Военно-морской флот, чтобы "Россия была морской державой и соседние страны относились к российским судам с большим уважением". По его словам, норвежские военные корабли постоянно присутствуют в море. "Демонстрация силы там идет", - сказал Медведев. Рыбаки тут же с грустью вспомнили советские времена, когда они чувствовали себя защищенными, поскольку в любой момент им на помощь могли прийти военные суда. "А теперь нас не боятся и не уважают", - подвели итог беседе мурманские промысловики.


Кстати, нам еще предстоит урегулировать массу спорных территориальных вопросов с разными странами. Чего стоит спор с одной только Норвегией! Спорная зона составляет 155 тысяч квадратных метров. Рыбаки Мурманска жаловались Медведеву на отсутствие поддержки ВМФ в спорных районах рыболовства.


Ясно одно: спрос на рыбу и морепродукты в мире будет только расти, как и цены на них. В связи с потеплением климата рыба отправится в холодные арктические края. Отсюда и интерес мировых держав к тому району. Разговоры о нефти - это отчасти отвлекающий маневр. Всех интересуют новые водные транспортные пути и гигантские рыбные косяки. И снова люди, как много веков назад, готовятся к великому походу за рыбой. Cкоро начнется раздел Мирового океана. Победит в этой битве сильнейший - тот, у кого будет современнее рыбодобывающий флот и мощнее "группа поддержки" в лице военно-морских сил. У России в этом отношении не слишком сильные позиции.


Судя по тому, как активно взялся новый президент за рыбную отрасль и поставил выполнение решений в этой области под свой личный контроль, свет в конце туннеля все-таки забрезжил. Нам же остается только надеяться, что скоро прилавки наших магазинов заполнит рыба, поступившая непосредственно от наших рыбаков, а не от заграничных перекупщиков. Внушают оптимизм и последние данные: в прошлом году российские рыбаки поймали свыше 3 миллионов 250 тысяч тонн биоресурсов, что на 50 тысяч больше, чем в 2006 году.

 




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 7 Апреля 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100