Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Собрать весь мусор бы да сжечь!?


Собрать весь мусор бы да сжечь!?


Автор: Светлана Долгополова
Источник: "Эхо планеты" - №4 (25 - 31 января 2008)

Давно подмечено, что жизнь состоит из сплошных парадоксов. Вот, например, один из них: чем выше благосостояние народа, тем больше он производит на свет мусора, а потом и сам не знает, как от него побыстрее избавиться. В общем, мусор -- дело серьезное. Писать о нем можно бесконечно много и долго, тем более проблема эта досаждает людям все больше и больше.


Карл Маркс,"отец моих идей", как образно назвал его в одной из своих песен Владимир Высоцкий, был, конечно, экономистом великим, но и он многое не предвидел. Его интересовала борьба за рынки сбыта товаров, но ему не приходило в голову задумываться о проблеме борьбы за рынки сбыта отходов этих самых описанных им товаров.


Ни Маркс, ни Ленин не предвидели мира, в котором косметика, модная одежда и автомобили станут вожделенным объектом спроса ненасытного населения, в том числе и пролетариата. Ну разве могли предположить эти гении XIX века, что на азиатских Филиппинах когда-нибудь появится первая леди государства по имени Имельда Маркос, в шкафах которой будет храниться коллекция из 3 тысяч пар обуви? Им и в страшном сне не могло присниться, что в далеком 2008 году в некогда отсталой аграрной России в Государственную Думу придут народные избранники, в гаражах которых будет стоять по 5-8 "Мерседесов", "Лексусов" и БМВ! Не готов был Маркс и к тому, чтобы смоделировать ситуацию международного "мусорного" конфликта между европейскими государствами, который способен выйти аж на дипломатический уровень! А между тем такие конфликты уже существуют! Слава богу, до войн за "территорию под мусор" дело еще не дошло, и проблема решается пока мирным дипломатическим путем.

В январе прошлого года руководство Венгрии вызвало к себе посла ФРГ в Будапеште и задало ему один весьма неприятный для него вопрос: каким таким образом германский мусор мог оказаться на территории сопредельного государства?


Как сообщил наш корреспондент в Будапеште Александр Кузьмин, венгерские экологи давно уже бьют тревогу: страна утопает в мусоре, нелегально завезенном из Германии. Ревизоры нашли в общей сложности свыше пяти тысяч тонн бытовых и прочих отходов, спрессованных в кипы.


В марте прошлого года урегулированием "мусорного скандала" занимались экологические ведомства и правоохранительные органы Чехии и Германии. Там ситуация, как говорит наш корреспондент в Берлине Олег Артюшин, аналогичная венгерской. За несколько месяцев в Чехию из ФРГ было нелегально вывезено от 15 до 20 тысяч тонн различных отходов.


Схема действий преступников во всех случаях одинакова. Немецкие фирмы через подставных чешских частных лиц арендовали пустующие площадки или фермы, на которые из Германии и поставлялся весь хлам. Тем самым фирмы экономили миллионные суммы на утилизации мусора, а чешские пособники получали гонорар от 300 евро за тонну мусора. Всего они обогатились на сумму от 4,3 до 6 миллионов евро.


Как теперь уже стало ясно, рост народного благосостояния сразу же тянет за собой проблему утилизации мусора. Так, разбогатевшие датчане покупают все больше и больше новых машин, мотоциклов, мебельных и кухонных гарнитуров, телевизоров и компьютеров. Старые шкафы, кровати, диваны, устаревшую технику -- все это скандинавы предпочитают выбрасывать. Диван из магазина ИКЕА отправляется на свалку уже после трехлетней эксплуатации. Раньше такая мебель служила датчанам не меньше 20 лет. У народа появилась повышенная тяга к избавлению от старых вещей. Количество выброшенных компьютеров и телевизоров с электронной трубкой растет небывалыми темпами. Компании не справляются с их утилизацией. "Океан мусора накрывает Данию с головой", сообщает наш корреспондент в Копенгагене Юрий Сидоров.


Не менее тревожная ситуация отмечается и на таиландском острове Пхукет, излюбленном месте отдыха наших граждан. Там проблема утилизации мусора достигла критического уровня. Содержание диоксинов возле некоторых крупнейших свалок, по сообщению нашего корреспондента в Бангкоке Павла Черемисина, превышает допустимые нормы в 40 раз, что привело к увеличению количества онкологических заболеваний среди местного населения.


В общем, мусорная проблема "достала" весь мир. Что делать? В этой ситуации каждый спасается, как может -- в меру сил и возможностей, наличия технического прогресса, а главное -- определенной ментальности.


Пока что придумано только три способа утилизации мусора. Это организация свалок, вторичное использование отходов и сжигание этих отходов. Ни один из них не является универсальным и с каждым из них, как говорится, свои заморочки.


Европейцы, наверное, самыми первыми поняли, что в первую очередь надо воспитывать у людей экологическое сознание. Несколько лет тому назад британский правительственный центр "Новаторство и действие" опубликовал доклад, в котором утверждалось, что "проблема бытовых отходов должна восприниматься как важнейшая проблема после проблемы изменения климата". В стране теперь проводятся кампании по вовлечению населения в селективный (каждый вид отхода в отдельный контейнер) сбор бытового мусора. Одна из таких кампаний называется "Переработка отходов ради садов" и предусматривает посадку 35 тысяч деревьев на деньги, полученные за счет собранного населением и потом переработанного алюминия -- в основном банок из-под пива и кока-колы.


В городах установлены зеленые контейнеры, предназначенные отдельно для газет и журналов, отдельно для пластиковых и стеклянных бутылок, которые в свою очередь разделяются на бутылки из белого, зеленого и коричневого стекла. Практически вся Европа собирает мусор селективным способом.

В Америке, не надеясь на сознательность граждан и имея огромную армию хорошо оплачиваемых мусорщиков, граждан приучают к порядку через систему штрафов. Мусорщики строго следят за тем, чтобы мусор выбрасывался в определенные контейнеры. Вообще американцы переработкой вторсырья не занимаются. Они отправляют его в Европу, а сами пользуются первичными материалами. Например, бумагу делают только из древесины.


В России же все обстоит гораздо сложнее. Единой программы по утилизации мусора нет, как нет и необходимой работы по воспитания населения. Каждый край решает эту проблему так, как видится его чиновникам.


Например, Москва, судя по всему, взяла курс на строительство мусоросжигающих заводов, видя в этом панацею от всех бед. Сейчас их в столице два, а планируется построить еще восемь. Следует отметить, что Европа от них уже отказалась.


Выступая по ТВЦ в мае прошлого года, мэр Москвы Лужков заявил, что проблема утилизации мусора у нас будет решена к 2011 году -- на четыре года раньше, чем в экологически просвященной Европе! При этом он особо подчеркнул, что вторичное сырье -- наше богатство. А первый заместитель мэра Аксенов еще в 2006 году на одной из пресс-конференций заявил, что за раздельным сбором будущее и скоро это станет аксиомой.


Прошло два года, но аксиомой это утверждение пока что не стало, хотя по городу кое-где уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Делить мусор на шесть составляющих, как это делается в Европе, наш народ, конечно, не в состоянии -- ментальность не та. А вот ресурсосберегающая программа "Делим на два", которую предлагает Ассоциация "Мусорщики Москвы", нам, пожалуй, по силам. Она предполагает, что на кухне каждой хозяйки должны стоять две емкости: одна -- для вторсырья, другая -- для остаточных отходов. Вторсырье -- это макулатура, пластмасса, консервные банки, упаковки. Все остальное -- остаточные отходы, которые выбрасываются в мусоропровод. А вот вторсырье выносится на улицу в контейнеры.


Кстати, "Гринпис" проводил пробную акцию по селективному сбору мусора с августа 2002 по январь 2003 года в Васильево-Островском районе Санкт-Петербурга и в Косино-Ухтомском районе Москвы. Результат получился ошеломляющий -- 20 -- 30 процентов жителей микрорайонов сразу же, при практически полном отсутствии агитационной кампании приняли в ней участие. Хорошо одетые люди выносили к контейнерам отсортированное (да еще и вымытое!) вторсырье. Но наши чиновники по-прежнему утверждают, что в мире не существует другого способа избавления от мусора, кроме сжигания и свалки. Говорят, мол, к другому наше население еще не готово.


Но это не так. Стоит вспомнить еще совсем недавнее советское прошлое. Современным ребятишкам трудно себе представить, что когда-то их бабушки и дедушки шли в пункты приема вторсырья с авоськами в руках, в которых лежали аккуратно сложенные стопочки газет и журналов. Вся страна сдавала тогда макулатуру, чтобы приобщиться к шедеврам массовой мировой литературы. Сегодня о той эпохе тотального дефицита, когда даже пузырек импортного шампуня можно было купить лишь на макулатурный талон, напоминают лишь томики "Графа Монте-Кристо" Дюма да "Проклятые короли" Дрюона, пылящиеся на полках в каждой мало-мальски интеллигентной семье. В то время приемщики пунктов вторсырья принадлежали к категории самых богатых граждан. Знаменитые сыщики из популярного телесериала "Следствие ведут знатоки" то и дело разоблачали эту мафию, а страна после каждой серии охала: "Живут же люди!". В пункты приема несли газеты, заваливали их санками, панцирными кроватями, тряпьем. В общем, мусорный бизнес процветал вовсю.


Сегодня никаким "дефицитом" народ уже не соблазнишь. Уговорить его на сбор вторсырья можно только одним способом -- разъяснительной работой. Причем проводить ее надо в первую очередь с детьми. Психологи говорят, что они на каком-то подкорковом уровне ощущают опасность, исходящую от свалок, помоек, "мусорных крематориев", и в состоянии убедить родителей, что делать надо так, а не иначе. Все программы на Западе начинались именно с детей. Только через них можно достучаться до сознания родителей.


Но одного воспитания сознания мало. Что толку в том, что мы поймем всю важность проблемы раздельного сбора мусора, когда у нас нет пунктов по приему даже аккумуляторов, батареек и ртутных лампочек?

Сейчас все говорят, что Европа стоит на пороге революционных изменений в деле утилизации мусора. К 2015 году страны ЕС должны будут перейти на новую технологию утилизации коммунальных отходов с использованием среднетемпературного пиролиза с получением синтегаза. Среднетемпературный пиролиз -- это не сжигание мусора. Это вполне безопасный процесс, протекающий не при тысячеградусной температуре (как это происходит в устаревших и экологически вредных мусоросжигательных заводах), а при 600 -- 800 градусах по Цельсию. Есть удачные проекты и на базе плазматронной техники.

В общем, по мнению экспертов, к 2015 году проблема утилизации мусора в мировом масштабе будет решена. По крайней мере, технологически.






Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 18 Февраля 2008 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100