Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Американские журналисты чтят русских коллег


Американские журналисты чтят русских коллег


Автор: Андрей Шитов
Источник: "Эхо планеты" - N18-19 (10-24 мая 2007)

Это Владимир Иванов и Александр Малибашев, память о которых увековечена в Аллее военных журналистов на Поклонной горе в Москве. И отныне эти фамилии будут звучать в Вашингтоне в тот торжественный день, когда сотрудники СМИ отдают дань памяти своим погибшим коллегам. Теперь, как рассказал мне ответственный сотрудник Музея новостей США Дон Росс, в списке значится в общей сложности 1756 человек. Согласно сложившемуся ритуалу, их имена, все — от первого до последнего — зачитываются на Площади свободы, прилегающей к музею.
 
В нынешнем году, однако, эта церемония отложена на несколько месяцев, поскольку музей переезжает. Осенью она состоится на новом месте — в музейном комплексе на Пенсильвания-авеню у подножия Капитолийского холма, в самом сердце американской столицы. На создание комплекса, отделка которого уже подходит к концу, было затрачено 435 миллионов долларов.
 
Собственно, с этих-то церемоний и началась для меня вся эта история.
 
Несколько лет назад меня впервые пригласили участвовать в читке, которая ведется "бригадами" журналистов посменно и занимает не один час. Я понимал, какая честь мне оказана, но тогда, каюсь, согласился еще и потому, что было лестно оказаться в компании с именитыми американскими коллегами, среди которых была, помнится, ведущая Си-эн-эн Джуди Вудраф. На месте я, конечно, заинтересовался входящими в перечень россиянами, но на тех листах, что мне достались, их не было, с ходу справки навести не удалось, памятная дата прошла, и вскоре это событие было заслонено другими важными и интересными делами. Однако календарь тем и хорош, что дает в подобных ситуациях второй, а при необходимости — и третий шанс наверстать упущенное. Со временем я все-таки добрался до списков за военные годы и, не найдя в них русских фамилий, принялся периодически атаковать руководство Музея и организации "Фридом форум", которой он принадлежит, вопросами на эту тему. Признаюсь, особой напористости я не проявлял, поскольку допускал, что имена советских "бойцов идеологического фронта" могли быть принципиально неприемлемыми для американцев, в чьей памяти конфронтация времен "холодной войны" засела, наверное, прочнее боевого братства периода Второй мировой. Были и другие сомнения, продиктованные сложностями отечественной истории. Скажем, должны ли жертвы сталинского террора считаться погибшими при исполнении профессионального долга.
 
Но, к счастью, идеология в данном случае оказалась совершенно ни при чем. Сам Росс не смог припомнить ни одного эпизода, когда бы она послужила препятствием для занесения в общий поминальный список того или иного кандидата. Другое дело, что и вопроса о том, место ли в этом списке, скажем, бывшим военкорам Вермахта, насколько ему известно, доселе не возникало. Лакуны же в мартирологе объясняются прежде всего тем, что более или менее систематизированный сбор информации при создании журналистского мемориала велся лишь в самой Америке. По другим странам в лучшем случае были разосланы запросы в посольства, где они, видимо, в подавляющем большинстве своем благополучно и канули. Но я-то знал, что в старом здании моего родного информационного агентства на Тверском бульваре прямо перед входом висит мемориальная доска, где на сером мраморе высечены имена тассовцев-фронтовиков.
 
Со своими, естественно, объясниться было проще. Кадровая служба ИТАР—ТАСС оперативно подготовила и прислала данные о 17 сотрудниках агентства, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. При этом, правда, пришлось с горечью констатировать, что о четырех наших бывших коллегах и сегодня нам самим вообще ничего не известно, кроме фамилий и инициалов. А достаточно точные и подробные сведения о том, что люди отдали свою жизнь при исполнении не только воинского, но и профессионального долга, нашлись на двоих. Именно на них и именно поэтому, как пояснил позже Росс, и пал выбор специальной отборочной комиссии в Музее новостей.
 
Владимир Николаевич Иванов родился в 1912 году. Работал в ТАСС с 1937-го по 1944-й. Был фронтовым фотокорреспондентом, работал на Кавказском фронте, снимал освобождение Одессы. Во время уличных боев в Белграде был тяжело ранен и в первых числах ноября 1944-го скончался в госпитале от ран. Похоронен в югославском городе Младеновиц.
 
Александр Михайлович Малибашев родился в 1907 году. На фронте с первых дней войны — с июня 41-го. Начинал боевой путь военным корреспондентом ТАСС по Южному и Закавказскому фронтам, а закончил его в апреле 1945-го, пав на ближних подступах к Берлину — на Зееловских высотах.
 
В годы существования американского музея сведения о профессиональных потерях СМИ по всему миру аккуратно пополняются на основании информации, которую собирают национальные и международные журналистские организации. Поэтому в его анналах уже значатся имена и еще двух тассовцев — фотокорреспондентов Андрея Соловьева и Владимира Яцины. Соловьев погиб в 1993 году от пули снайпера в Сухуми, Яцина в 1999-м был похищен и на следующий год убит в Чечне. Сейчас Генпрокуратура РФ добивается выдачи из Швеции некоего Магомеда Успаева, подозреваемого в причастности к похищению тассовского репортера.
 
Жест профессиональной солидарности со стороны американских коллег из Музея новостей, безусловно, приятен. Но хранить память о павших товарищах нам все-таки нужно прежде всего самим. Мне кажется, было бы в высшей степени несправедливо не назвать в этой публикации и всех остальных, кто вошел в тассовскую справку. В ней точно ничего не убавить. Но, быть может, еще хоть что-то можно прибавить?
 
Вот эта справка:
 
Броверман Арон Кисилевич. Родился в 1912 году. Работал в ТАСС с 1935 по 1942 год. Последняя работа — репортер редакции Союзной информации. Убит на фронте в 1942 году.
 
Колышкин Георгий Дмитриевич. Родился в 1900 году. В системе ТАСС работал с конца 1936 года. С мая 1942 года назначен корреспондентом в Действующую армию. Когда и где погиб, — нет данных.
 
Краснов Анатолий Леонидович. Родился в 1906 году. В ТАСС работал с 1933 года. В июне 1941 года был назначен специальным военным корреспондентом ТАСС в Действующую армию. 19 сентября 1941 года пропал без вести.
 
Москаленко Степан Иванович. Родился в 1913 году. С июля 1940 года работал корреспондентом ТАСС по Полтавской области. С октября 1940 года — репортер редакции Союзной информации ТАСС. С июня 1941 года назначен корреспондентом ТАСС в Действующую армию. 1 февраля 1945 года отчислен из состава корреспондентов как "прекративший давать информацию".
 
Петров Николай Николаевич. Родился в 1904 году. Работал в ТАСС с 1938 года. Умер в госпитале, о чем родным сообщили в сентябре 1941 года. Похоронен в Артемовске (Сталинская область).
 
Пирязев Иван Иванович. Родился в 1898 году. Работал в ТАСС с 1938 года столяром. Убит в марте 1942 года и похоронен у деревни Долгинево Гжатского района Смоленской области.
 
Станевский Иосиф Яковлевич. Родился в 1902 году. Работал в ТАСС с апреля 1939 года. Призван в ряды Действующей армии в июле 1942 года. Погиб в 1942 году.
 
Соколов Сергей Сергеевич. Родился в 1909 году. Работал в ТАСС с 1941 года редактором. Больше данных нет.
 
Файнштейн Израиль Владимирович. Родился в 1899 году. Работал ТАСС с 1938 по 1943 год. В феврале 1943 года призван в ряды Действующей армии.
 
Файнгар (Хамадан) Александр Моисеевич. Родился в 1908 году. Работал в ТАСС с июля 1941 года. Погиб осенью 1942 года при обороне Севастополя.
 
На Брыкова В.В., Зорина Н.В., Кубеева Н.Д., Прехнер М.Г., Шагаль С.А. вообще никаких данных нет.
 

Но как знать — не отыщутся ли родственники, потомки, знакомые. Те, кто хранит в памяти дорогие имена.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 10 Мая 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100