После снятия в конце 80-х множества табу на информацию о наших полетах на "Салютах"
выяснилось, что наши космонавты привозили на орбиту и водку, и коньяк, и вино.
Пили? Пригубляли? Много — да ни в коем разе! Капли. А зачем тогда везли? Куражились,
что могли обойти запреты и пригубить напиток, "невидимо" протащенный в корабль?
Но как же это можно было потащить что-то на корабль без внимания наземных и, более
того, медицинских служб? Да и представить космонавтов, пьющих на орбите, просто
невозможно. Автор очень хорошо знает космонавта, который рассказывал, как в течение
своего более чем семимесячного пребывания на орбите он с двумя коллегами часто
вынимал "контрабандную" бутылку и "чокался" за оставшиеся "внизу праздники". "А
вы ее хоть раз открыли?" — спросил тогда я. "Мою нет. Но моя была не одна", —
засмеялся он.
Но вино было. А кто собственно сказал, что космонавты не вправе или даже не должны
выпить глоток-другой того, что древние считали "наполняющим и оздоровляющим кровь
соком виноградной лозы" (так сказано у Платона). Ведь все это им рекомендуют врачи.
И перед тем, как отправиться в космос, и до того. Красное вино всегда входило
и будет входить в рацион космонавтов при подготовке к полетам. Кровь есть кровь,
и она требует каких-то, как сказал мне один близкий к космонавтике врач, "разгонных
элементов" — в разумных количествах вино это как раз и делает.
В последнее время на орбите дела с меню космонавтов здорово изменились: и места
на международной станции стало больше, и грузовые корабли могут доставлять такие
продукты, какие и не снились первооткрывателям космоса — вплоть до паштетов и
изысканых супов.
Впрочем, расскажем, что происходит сейчас. А происходит вот что.
Как только очередной космический турист Чарльз Симони прибыл на Международную
космическую станцию в канун Дня космонавтики в сопровождении экипажа 15-й основной
экспедиции Федора Юрчихина и Олега Котова, он угостил своих коллег тщательно приготовленными
на земле блюдами французской кухни. Американская компания "Спейс эдвенчэрс" (СЭ),
которая по контракту с Федеральным космическим агентством (Роскосмос) занимается
маркетингом космического туризма, поспешила оповестить СМИ, что Симони в день
праздника решил покуситься на "святая святых" — нарушить "сухой закон", строго
соблюдаемый на МКС. По данным СЭ, вино попало на МКС, правда, в виде винного соуса
к жареным перепелам.
Байки про "сухой" закон в космосе слышу уже на протяжении нескольких десятков
лет, как только начали свои полеты советские орбитальные станции, сначала "Салюты",
а потом "Мир".
МКС, конечно, другой космический мир, полностью нам не принадлежащий, поскольку
россияне делят его с американцами. А эти ребята действительно придерживаются строгих
порядков насчет алкогольных дегустаций. И при этом россиянам постоянно завидуют
(надо учесть, что все наши космонавты и физически, и технически подготовлены гораздо
лучше, чем американцы — факт, который сами американцы и признают). А как не завидовать?
"Во время твоего полета на "Дискавери" была дегустация французского вина?" —
спрашиваю я у летчика-испытателя и астронавта Патрика Бодри, совершившего в составе
интернационального экипажа 7-суточный полет на борту американского шаттла с 17
по 24 июня 1985 года. Патрик улыбается и со вздохом говорит, что нет.
В качестве личной ручной клади астронавтов он взял разлитую в изящные маленькие
бутылочки коллекцию французских вин, чтобы на орбите угостить экипаж национальным
достоянием Франции. Но в полете командир шаттла Даниэл Бранденстайн запретил французу
открывать вино. Так оно и вернулось неоткупоренным на Землю. Потом Бодри передал
побывавшую в космосе коллекцию в Музей вин в Бордо, где она и хранится по сей
день.
Тему употребления алкоголя в космосе всегда старались обходить. В эпоху застоя
наши космонавты, все как один, благодаря официальной пропаганде удивительно напоминали
Железного Феликса. Ни малейшего изъяна или отклонения от генеральной линии партии.
Ну а в антиалкогольную эпоху Горбачева за распитие спиртных напитков можно было
и на Земле лишиться партбилета. Хотя в реальности никаких "алкогольных" злоупотреблений
у советских космонавтов на орбите не было.
Более того, сами медики по поводу умеренного приема алкоголя в космосе имеют
вполне обоснованную точку зрения. Положительную. И научно обоснованную. Один из
ведущих ученых Института медико-биологических проблем, отвечавших за подготовку
отряда советских космонавтов по медицинской линии, приоткрыл мне в середине 80-х
годов завесу "секретности", окружавшую тему употребления алкоголя в космосе.
А дело вот в чем. Нахождение в замкнутом пространстве орбитальной станции двух
человек, выполнявших весьма насыщенную программу полета, не могло порой не приводить
к конфликтным ситуациям.
"Даже в обычной семейной жизни у тебя периодически возникают разногласия с супругой.
Так вы хоть с ней на время можете разойтись по разным комнатам и остыть. А на
орбите куда деваться?" — подводил меня к сути проблемы мой собеседник. "Вот посмотри
на этот график. Здесь отражено психологическое состояние экипажа в течение всего
полета. По результатам первых длительных орбитальных полетов мы хорошо можем прогнозировать
состояние микроклимата на борту и предсказывать те временные интервалы, когда
между членами экипажа может произойти "раздрай". Хотя бы в силу того, что двум
мужикам просто надоедает круглосуточно видеть друг друга на протяжении долгих
месяцев. А тут еще какие-нибудь нестыковки при выполнении заданий Земли, и пошло-поехало,
— улыбается он. — Поэтому за пару дней до даты возможного конфликта нам нужно
стабилизировать ситуацию. И мы даем задание экипажу на проведение внеочередной
проверки какого-нибудь блока аппаратуры".
"Вы двум "закипающим" на орбите мужикам навешиваете дополнительную работу и считаете,
что они за это ЦУПу (Центр управления полетом) будут говорить спасибо?" — не понимаю
я. Однако через минуту все становится понятно. Когда готовили в запуску, например,
"Салют-7", в различные ниши бортовой аппаратуры станции на Земле были уложены
десятки тубов с армянским коньяком 25-летней выдержки (тубы в данном случае это
миллиграммные содержатели "продукта"). Естественно, про места этих "закладок"
знал только ограниченный круг лиц, который и давал периодически команды на проведение
"внеочередных" проверок того или иного блока. После них кривая на графике, характеризующая
нарастание напряженности в отношениях между членами экипажа, стремительно шла
вниз. До появления следующей предконфликтной ситуации (если она могла возникнуть)
могло пройти около двух недель.
Естественно, в ходе многочисленных "регламентных" проверок аппаратуры бортовой
запас коньяка на станции когда-то должен был закончиться. И тогда его восполняли
с помощью транспортных кораблей "Союз". Были случаи, когда измотанному работой
экипажу оператор ЦУПа во время сеанса связи настоятельно рекомендовал использовать
во время обеда "Кавказский соус" (коньячный код) из 33-го контейнера, который
только что прибыл на станцию вместе с очередным "грузовиком". В ответ оператора
частенько посылали с орбиты в дальнюю даль... И лишь через несколько сеансов связи
в ЦУПе слышалось: "Что же вы так мало "Кавказского соуса" положили!"
Зарубежные космонавты, летавшие на станцию "Салют-7" по программе Интеркосмос,
рассказывали мне в деталях, как проходили встречи в космосе двух экспедиций, основной
и посещения. Обычно советское телевидение, информируя об очередной стыковке пилотируемого
космического корабля с орбитальной станцией, показывало следующие кадры: открывается
люк стыковочного узла, и в станцию вплывают члены экспедиции посещения, которых
радостно встречают местные долгожители. Улыбки, смех, объятия, краткий брифинг
на борту, приветы оставшимся на Земле...
В действительности же операции после стыковки корабля со станцией и проверки
стыковочного узла на герметичность проходили по следующему сценарию. Основной
экипаж при задраенном люке вежливо интересовался, с чем прибыли гости. И когда
из корабля по внутренней связи доносилось, что ни с чем, ему также вежливо советовали
продолжать полет в таком же состоянии. Для того чтобы люк был открыт, нужен был
"пропуск" на станцию. И этот "пропуск" везли с собой все экспедиции посещения.
После некоторых препирательств, что предусматривалось неписанным, но свято выполняемым
сценарием послестыковочных операций, командир экспедиции посещения сообщал на
станцию, что у них "кое-что есть". После этих слов люк слегка приоткрывался, на
станцию вплывала бутылка коньяка и только затем сама экспедиция посещения. Коньяк
шел по кругу, и экспедиция посещения "прописывалась" на станции.
Кстати, чтобы распить пол-литра на орбите, требовалась определенная сноровка.
Пили традиционным способом — из горла, поскольку любая посуда в невесомости была
бесполезной. Как объяснял мне летчик-космонавт Владимир Ремек, пить в космосе
надо так. Откупоренная бутылка прикладывается ко рту, и затем делается резкое
движение головой назад. Получив импульс ускорения, часть жидкости из горлышка
бутылки поступает в рот, после чего само горлышко затыкается пальцем, и бутылка
передается другому космонавту. При этом, естественно, некоторые капельки алкоголя
успевают просачиться из горлышка наружу и повисают прямо перед губами. Так же
естественно, что ни одна капля на борту не пропадает, все они тщательнейшим образом
собираются ртом. При этом космонавт похож на рыбу в аквариуме, которая во время
кормежки подплывает к кормушке, открывая и закрывая рот.