Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Нынче зима свела всех с ума


Нынче зима свела всех с ума


Автор: Вадим Полищук, Оксана Полищук
Источник: "Эхо планеты" - N4 (26 января -1 февраля 2007)

Снега нет, зато теорий и предположений по поводу аномального поведения природы в избытке. За разъяснениями причин этого феномена наш обозреватель Светлана Долгополова обратилась к доктору физико-математических наук, создателю оригинальной методологии климатического прогноза Владимиру Клименко. Известный геофизик, автор многих книг по истории климата и его влиянии на всемирный исторический процесс, утверждает, что подобная аномально теплая зима наблюдалась лишь четыре тысячи лет назад.
 
- Владимир Викторович, сейчас ученые разделились на две партии - сторонников теорий глобального потепления и глобального похолодания. К какой из них вы принадлежите?
 
- Я бы сказал, что последняя точка зрения настолько абсурдна, что не стоит даже тратить аргументы на ее опровержение.
 
- Да, но недавно почти по всем телеканалам нам рассказали про эффект "раскаленной сковородки". Мол, долгое время Солнце разогревалось само и разогрело близлежащие планеты, в том числе Землю. Сейчас светило успокоилось, но Земля и Мировой океан будут излучать тепло еще лет 15-20, а потом на планете заметно похолодает.
 
- Я с ужасом слушаю то, что передают у нас по телевидению. Надо сказать, что печатные органы к этой проблеме подходят более профессионально и только там можно встретить достоверную информацию.
 
Нет ничего сложнее климатической системы, поэтому называть только одну причину для возникновения сложнейшего геофизического явления просто глупо. Причин много. И то, что мы наблюдаем сейчас, - это результат крайне редкого сложения многочисленных факторов. Хотя XX век действительно характеризовался беспрецедентно высоким уровнем солнечной активности, а теперь, по моим расчетам, нас ожидает сильное уменьшение этой активности - до масштабов
 
XVII века. Должен сказать, что такой зимы, как нынешняя, мы не увидим еще лет 40-50, а нормой она станет лишь лет через 100-120.
 
- Какие же факторы влияют на наш климат?
 
- Их можно разделить на две группы. Антропогенные - сжигание органического топлива (теплоэнергетика, транспорт, коммунально-бытовое хозяйство), промышленность, сельское и лесное хозяйство, гидростроительство и мелиорация. К числу естественных относятся солнечная активность, параметры гелиоцентрической орбиты, автоколебания в атмосфере и океане, скорость вращения Земли, океаническая циркуляция, вулканическая, тектоническая и геомагнитная активность. Есть менее очевидные - такие, как движение Луны или положение тяжелых планет и в первую очередь Юпитера и Сатурна. В общем, как я уже говорил, факторов, влияющих на климат, множество.
 
- Какие же из них сыграли решающую роль в нынешнем потеплении?
 
- Если говорить о зимнем потеплении вообще, в контексте глобуса, полушария или хотя бы континента, - это один ответ. А если взять конкретно Москву, то основной фактор - крайне необычная атмосферная циркуляция. Ну а другие - это то, что в течение лет пяти не было никаких значимых извержений вулканов, а также то, что скорость вращения Земли достаточно высока и, наконец, наличие антропогенного фактора (деятельности человека). Именно он ответственен примерно за четверть того эффекта, который мы наблюдаем. Оставшиеся же 3/4 - это чисто естественные факторы.
 
- Выходит, такой теплой зимы в Москве и вообще в мире в ближайшие годы точно не будет?
 
- Нет, я так не говорил. Я имел в виду Центральную Россию. Вы же не думаете, что зима была теплой везде? Такой мы ее наблюдали только в Центральной и Южной Европе. На островах Северного Ледовитого океана, к примеру, зима вполне нормальная.
 
- Для России потепление - это благо или беда?
 
- Россия находится в эпицентре глобального потепления. Если глобус теплеет на один градус, то Россия - на 2,5. Можно сказать, что мы вытащили счастливый лотерейный билет. Потому что повышение среднегодовой температуры в Восточной Европе, где мы с вами живем, эквивалентно перемещению в пространстве на 250 километров в юго-западном направлении. Например, в Москве за последние 100 лет температура повысилась на два градуса. Значит, мы "переехали" на 500 километров. Сейчас повышение осуществляется со скоростью примерно 0,3 градуса в десятилетие, и каждые 10 лет мы "съезжаем" на 80-100 километров.
 
- Так где мы сейчас оказались?
 
- Если сравнивать с Москвой 50-х годов, то мы находимся на полпути к Киеву. Нужно готовиться к тому, что в Московской области лет через 50 можно будет выращивать арбузы. Мой прогноз - в течение 200 лет, пока будет развиваться потепление (а потом оно остановится), мы из достаточно холодной и бесплодной Центральной России как бы "переедем" на юго-запад Украины. Это самое "страшное" из того, что с нами может произойти. Но тут важно не столько тепло, сколько наличие осадков. Так вот, климатическая система настроена к нам весьма благосклонно, потому что потепление в России будет сопровождаться увеличением количества осадков.
 
- Но ведь и Украина стоять на месте не будет. Куда она "поедет"?
 
- А вот Украине будет хуже. Она движется в сторону пустыни. Климат ее теплеет и становится суше. А у нас климат становится теплым и влажным. Да нам всем надо тихо радоваться тому, что с нами происходит!
 
- А в каком положении окажется, например, Америка?
 
- В плохом. Основные зернопроизводящие районы среднего Запада подвергнутся сильнейшему иссушению. Америке нужно просто "волосы рвать" на себе от ужаса. Очень трудно придется Африке, северо-западной Индии и восточному Китаю. А вот западный Китай от этого только выиграет. Так же, как Канада и Скандинавия.
 
- Но если у нас все так сильно потеплеет, то "поплывет" зона вечной мерзлоты, где расположены наши основные запасы нефти и газа?
 
- Последствия для Западной Сибири и северо-востока европейской части неоднозначны. С одной стороны, уменьшится расход энергии, с другой - возрастает скорость деградации вечной мерзлоты. А это серьезная проблема, и нужно уже сейчас принимать какие-то адаптационные меры. Если ничего не делать, то лет через 50 разрушится все, что там есть.
 
- Выходит, что нам надо быстренько выкачать всю нефть и газ, которые там имеются?
 
- Если весь смысл только в том, чтобы все побыстрее продать, то да. Но должен вас огорчить: нефти на 50 лет не хватит, а газа у нас еще лет на 100. Надо обратить серьезное внимание на трубопроводы - они же начнут рваться! Нужно всю инфраструктуру в деградирующей мерзлоте сломать и новую построить по новым технологиям, которые широко используются в Швеции и Норвегии.
 
- В связи с потеплением сейчас распространяется множество мифов и спекуляций. Говорят, к примеру, что Гольфстрим то ли вспять потечет, то ли вообще исчезнет. Хоть какая-то доля правды в подобного рода утверждениях есть?
 
- Про исчезновение Гольфстрима - полная чушь. Это люди посмотрели американский фильм "Послезавтра", а его создатели в свою очередь наслушались некоторых германских ученых, которых я знаю лично. Представьте себе: работает этот геофизик лет 50, никто о нем не вспоминает, никто к нему не приходит. Что он тогда делает? Вызывает к себе корреспондента и говорит, что скоро Гольфстрим "заткнется" и мы все погрузимся в ледниковый период. Случиться же может только то, что уже случалось. А Гольфстрим не прекращал своего существования на протяжении сотен тысяч лет. Вот уже три миллиона лет он работает как часы. Конечно, интенсивность его сильно колеблется, что вызывает довольно серьезные колебания климата во всем Северном полушарии. Но для того чтобы он прекратил свое существование, нужны события какого-нибудь космического масштаба, типа столкновения с астероидом. Так что никуда он не денется и никакого оледенения на периферии Северной Атлантики в течение ближайшей тысячи лет не будет.
 
- А еще говорят, что уровень океана катастрофически повышается и что скоро всех нас затопит...
 
- Не затопит. Вернее, кого-то и затопит, но по совершенно иным причинам. Дело в том, что литосфера Земли (твердая верхняя оболочка) очень подвижна и вертикальные тектонические движения раз в сто быстрее и значительнее тех изменений, которыми грозит глобальное потепление. Уровень океана, конечно, повышается, в том числе и в связи с таянием ледников. Но на 15-20 сантиметров в столетие. Масштаб тектонических движений гораздо больше. Например, Равенна в течение лет ста была крепостью и портом в период заката Римской империи. А сейчас этот порт находится в 100 километрах от моря, да еще и на горе. Вот это и есть масштаб тектонических подвижек в течение двух тысячелетий: десятки метров, а не сантиметров в год.
 
В общем, кого-то в течение ближайших 10 лет может затопить. Но глобальное потепление к этому не имеет отношения: затопит, потому что кора уйдет вниз. А какие-то части Земли движутся вверх, могут "выпереть" из океана еще метра на два. Это вся северная Скандинавия, наша Карелия, Кольский полуостров, города Стокгольм и Осло. А вот Копенгаген, северная Германия и Нидерланды опустятся. Но они об этом давно знают и уже понастроили себе десятиметровые дамбы .
 
- А что с нашим Санкт-Петербургом происходит? Там уже 320-е по счету наводнение...
 
- Питер, выражаясь современным молодежным языком, в очень стремном месте находится - расположен на границе зон - к северу от него кора выступает из Земли, к югу - опускается. Пока затрудняюсь сказать, какой из этих процессов победит. Еще у нас опускается Западная Сибирь, а северо-восточная часть европейского региона России поднимается.
 
- Медики опасаются, что из-за потепления на нас обрушится чуть ли не эпидемия тропических заболеваний.
 
- Очередная спекуляция. Возбудителям этих болезней, малярийным комарам и прочим тварям нужны тропические температуры. А потепление в Восточной Европе происходит в основном за счет зимних температур. Летние-то стабильны, они не повышаются.
 
Но главный миф - это то, что в потеплении климата виноват человек. Речь идет о пресловутом парниковом эффекте и связанном с ним Киотским протоколом. Большинство наших ученых были против его подписания. Парниковый эффект, конечно, одна из причин потепления, но лишь одна из многих. Ни поведение Солнца, ни деятельность вулканов, ни атмосферная циркуляция никак от человека не зависят. И, что бы мы ни делали, потепление все равно произошло бы. Надо не противостоять ему, а приспосабливаться, принимать адаптационные меры.
 
- Межправительственная группа по изменению климата подготовила очередной, четвертый по счету доклад. Там прогнозы менее пессимистичны, чем те, что делали пять лет назад. Это действительно серьезный научный документ?
 
- Я все эти доклады знаю, как собственную квартиру, и не могу представить себе научный труд, у которого 250 авторов. Представьте себе суп, который варят представители 100 народов. Что у них получится? Не суп, а какой-то компот. К докладу нельзя относиться как к истине в последней инстанции. За 20 лет точка зрения авторов этих документов значительно изменилась. Потому что события не совпадали с их прогнозами. На мой взгляд, они не способны сделать прогноз даже на 10 лет, не говоря уж о столетнем периоде.
 
- Почему наши метеослужбы не могут заранее предсказать, какая весна нас ожидает, какое лето, зима?
 
- Здесь, как говорил Декарт, нужно договориться об определениях, чтобы избежать недоразумений. Климат и погода - вещи разные. Климат - это погоды, усредненные за определенное количество лет, не менее 10. Погода же заканчивается примерно на 10 днях, потому что такова граница возможностей науки в прогнозах погоды. Климатология как наука существует только лет 30. Их никто не учил заниматься прогнозированием климата. В метеослужбах нет таких специалистов и подразделений, которые бы специализировались на этом. Гидрометцентр в этой области просто по нулям.
 
- Задам наивный вопрос: что легче прогнозировать - зиму или лето?
 
- Легче зиму. Хуже такие месяцы, как сентябрь и май - то есть те, которые находятся на стыке сезонов. Погода ведь не знает четкого месячного цикла. Климат не желает вписываться в жесткие рамки календаря. У него свои циклы, и они часто не совпадают с границами наших месяцев.
 
- Глобальное потепление, какими бы ни были его причины, - явление эпохальное. Насколько велики будут его последствия для человечества?
 
- Думаю, что по значимости это второе или даже первое событие в мире после демографического взрыва начала XX столетия. За погодой следит каждый, а климат - это нечто долгопериодное. Я бы сказал, что не столько человек интересуется климатом, сколько климат интересуется им. Потому что климатическая система полностью определяет окружающий человека ландшафт, состояние животного и растительного мира, а следовательно, тип сельскохозяйственного производства, развитие техники или иных ремесел.
 
Климат - это еще и важнейший этнообразующий фактор. Он определяет стереотипы поведения, нормы культуры, морали. В этом смысле климат влияет на все без исключения стороны материальной и духовной жизни человека, которые, собственно говоря, и составляют основное содержание исторического процесса. Изменение климата со временем приводит к изменению ментальности и даже конфессиональной принадлежности. Вас никогда не занимал вопрос, почему в высоких широтах земного шара живут исключительно протестанты, в ариадной (безводной) зоне - мусульмане, а в экваториальной - последователи анимистских учений? Это вещи не случайные. Они наглядно демонстрируют, насколько климат определяет лик общества.
 
- Природа наградила нас богатыми природными ископаемыми. А тут еще, как выяснилось, готовит подарки и климат. Мы же тогда совсем обленимся!
 
- Если посмотреть на историю, то получается, что сильнейшая мобилизация человеческого интеллекта происходит как раз в эпоху ухудшения климата - либо при снижении температур, либо при уменьшении осадков, либо при наличии того и другого. В этом случае человек должен включать мозги. Нам их придется включить для того, чтобы приспособиться к новым условиям и не потерять то, что имеем.
 
Только внешними факторами весь набор существенных для климатической системы параметров не исчерпывается. Потому что с физико-математической точки зрения она представляет такую систему, которая может генерировать внутри себя довольно существенные изменения по своему желанию. Эта система живет, если так можно сказать, богатой внутренней жизнью. Ее проявлением являются, по крайней мере, два масштабных явления. Одно из них - Эль-Ниньо, возникающее в среднем раз в три года. С испанского Эль-Ниньо переводится как "мальчик". Под этим мальчиком подразумевается Иисус Христос. Возникает вопрос: а какое он имеет отношение к климату? Это явление обрело такое имя потому, что возникает на стыке декабря-января, то есть в канун Рождества.
 
А теперь о его сути. Западные берега Южноамериканского континента омываются чрезвычайно холодным Гумбольдтовым течением, которое, даже доходя до экватора, имеет температуру, не превышающую 12-15 градусов. В это трудно поверить, но под экватором у берегов Южной Америки вода... ледяная. Примерно раз в три-четыре года на огромной акватории, заключенной между экватором и 12-м градусом южной широты (между прочим, это в полтора раза больше территории России), температура воды внезапно повышается. Откуда берется эта вода?
 
В Тихом океане примерно под экватором самая теплая, даже можно сказать горячая вода, находится у берегов Новой Гвинеи. А к востоку от нее, на расстоянии пяти-шести тысяч километров расположена Южная Америка, у которой вода ледяная. Так вот, в один прекрасный момент волна этой ново-гвинейской воды начинает бежать с запада на восток и в течение двух-трех недель заполняет гигантскую акваторию, и температура воды здесь повышается.
 
Так что же происходит, когда приходит Эль-Ниньо? Холодные океанические воды самые продуктивные, потому что они насыщены различными питательными веществами и растворенными в них газами. С повышением температуры растворенность эта падает, в результате чего рыба и все живое, обитающее в океане, вымирает. На берег выбрасываются десятки миллионов погибших морских организмов. Перуанская армия в течение пары месяцев зарывает все это в траншеи вдоль берегов океана.
 
В обычном режиме западный берег Южной Америки - самая сухая пустыня в мире: нулевая норма выпадения осадков. Когда же приходит Эль-Ниньо, на эту зону обрушиваются дожди с ливнями, с гор бегут селевые потоки, сметающие все на своем пути. В общем, это грозное климатическое явление, прихода которого с трепетом ждут жители Южной Америки.
 
Другой феномен, менее известный, но оказывающий большое влияние на жителей Европы, - это явление Североатлантического колебания. Понятия "Азорский антициклон" и "Исландская область низкого давления" нам уже хорошо знакомы по прогнозам погоды. Дело в том, что над Азорскими островами расположена область преимущественно высокого давления, а над Исландией - низкого. Климатическая система устроена так, что давление между обеими областями меняется не так, как бог на душу положит. Изменения происходят в антифазе. То есть в тех случаях, когда над Исландией давление уменьшается, над Азорами оно растет, и наоборот. Это так называемые качели давления. В зависимости от того, как наклонено их коромысло, в Европе зимы либо холодные и бесснежные, либо теплые и влажные.
 
В последние 20 лет давление над Азорами аномально высокое, а над Исландией - аномально низкое. Атлантика посылает на нас волны теплого и влажного воздуха, в результате чего зимы у нас стали такими теплыми.
 

Повторюсь: на климат влияет огромное количество факторов. Оценить роль каждого из них сложно. Но без четкого понимания, что и почему происходит, составить точный прогноз будущей климатической обстановки весьма затруднительно. В общем, ученым, работающим в этой области, есть над чем поломать голову.




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 1 Февраля 2007 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100