Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:



Статьи из журналов > Досуг и развлечения > Аргентинцев призывают есть меньше мяса


Аргентинцев призывают есть меньше мяса


Автор: Дмитрий Фоминых
Источник: "Эхо планеты" - N14 (3 - 9 апреля 2006)

Правда, не у нас. Случилось это в Аргентине, и не с нефтью, а с говядиной, экспорт которой для нее такой же по важности способ зарабатывать деньги на мировом рынке, как для нас "черное золото". Министр экономики Фелиса Мисели 8 марта объявила, что в качестве чрезвычайной меры Аргентина на полгода прекращает экспорт говядины с целью борьбы с ростом цен на внутреннем рынке. Исключением стали лишь поставки высококачественного мяса по так называемой квоте Хилтон в страны ЕС, а также в рамках соглашений Аргентины с Венесуэлой и Марокко.
 
Еще Мисели заявила, что благодаря этой мере на внутренний рынок поступит дополнительно примерно 600 тысяч тонн говядины. "Мы считаем, - заявила министр, - что этот шаг позволит сбалансировать спрос и предложение внутри страны. По нашему мнению, это наилучший способ защитить карманы потребителей". А глава государства Нестор Киршнер в свою очередь сказал: "Мы не заинтересованы в экспорте ценой голода и за счет кошелька аргентинских граждан. Хорошо, что они (аргентинские животноводы) экспортируют, хорошо, что они получают прибыль, однако пусть они сначала продают мясо нам - и по разумной цене".
 
Между прочим, рост цен на говядину аргентинское правительство считает одной из главных причин того, что уровень инфляции в стране в минувшем году достиг 12 процентов. На нынешний год правительство поставило цель снизить этот уровень до 8 процентов, но экономисты предупредили, что продолжающееся подорожание мяса делает такую цель недостижимой.
 
Все дело в том, что бифштекс для аргентинца значит даже больше, чем сало для украинца. Без бифштекса аргентинец жить не может. По статистике министерства сельского хозяйства, потребление мяса на душу населения составляет 61 килограмм в год, что является самым высоким показателем в мире. Для сравнения, в Соединенных Штатах эта цифра на 18 килограммов ниже, чем в Аргентине, а в соседних странах, таких как Уругвай и Бразилия, меньше на 20 и 35 килограммов соответственно.
 
Президент Киршнер обвинил аргентинских животноводов в том, что они преднамеренно поднимают цены, препятствуя его усилиям по борьбе с инфляцией. Правительству, сказал он, удалось замедлить в феврале темпы роста инфляции, но, как только об этом стало известно, "цены на говядину подозрительно начали расти каждый день". "Если они думают - сказал Киршнер, намекая на производителей мяса, - что президент станет сидеть сложа руки, то они глубоко заблуждаются".
 
Глава государства предупредил, что, если полугодовое эмбарго не даст желаемых результатов, он продлит экспортный запрет на срок до одного года. И дал понять, что и это не предел. А еще Киршнер призвал сограждан прекратить или хотя бы сократить потребление мяса в случае, если цены на него не станут снижаться.
 
Аргентинцы по-разному отнеслись к этому призыву. Одно ясно совершенно точно: мясо они есть не перестанут, учитывая национальные кулинарные пристрастия. Правда, есть данные, что после речи президента некоторые граждане покупать говядину стали меньше и, по крайней мере временно, переключились на свинину и курятину. Но специалисты сомневаются, что такая тенденция может сохраниться, причем вне зависимости от цен на бифштексы. Мнение рядовых граждан с экспертными оценками совпадает. Так, например, 22-летний студент Матиас Нарби считает, что "люди не послушают президента, поскольку аргентинцы большие любители мяса, и лично я не собираюсь менять свои привычки". А 58-летний Карлос Ориенте вообще заявляет, что если он не будет есть мясо, то "у него просто не будет сил, чтобы ходить".
 
По словам координатора Общества потребителей Орасио Берстена, "жители пампы в течение 200 лет ели говядину в огромных количествах, так что изменить эту традицию очень непросто". Хотя после призыва Нестора Киршнера в ряде мясных лавок сбыт говядины упал на 20 процентов, произошло такое далеко не везде, и обвала цен на мясо в магазинах не случилось. Более того, по мнению некоторых экспертов, они будут и дальше расти.
 
Решение правительства о прекращении бифштексного экспорта застало врасплох зарубежных потребителей. В прошлом году Аргентина экспортировала более чем в 80 стран около 600 тысяч тонн говядины на общую сумму 1,4 миллиарда долларов, уверенно следуя по пути возвращения себе былой славы крупнейшего поставщика мяса. Многие эксперты крайне скептически настроены относительно положительных моментов эмбарго в долгосрочной перспективе. "Абсурдно и смешно полагать, что решить проблему инфляции можно путем ввода запрета на экспорт, - считает экономист Хосе Луис Эсперт. - Правительство имеет ошибочное представление о причинах инфляции. Ее главная причина - это большие государственные расходы на общественные нужды, которые ежегодно увеличиваются на 30 процентов". По его мнению, прекращение экспорта будет иметь минимальный эффект в краткосрочной перспективе и в конце концов ни к чему хорошему не приведет.
 
Специалисты сходятся во мнении, что в случае если правительство не изменит своей позиции, то это может иметь плачевные последствия для аргентинского животноводства, которое ожидает падение производства, массовые увольнения и сокращение инвестиций. За шесть месяцев Аргентина потеряет рынки, выйти на которые было не так-то просто. К примеру, в 2001 году, когда в Аргентине произошла вспышка ящура, страна потеряла нишу на чилийском рынке, которая была заполнена Бразилией. Как метко заметил экономист Альберто Каприле, "наши конкуренты, должно быть, поднимают бокалы и празднуют наше харакири".
 
Инвесторы также не будут изъявлять желания вкладывать средства в сектор экономики, будущее которого туманно, в стране, где политика правительства настолько непредсказуема, что подрывает авторитет государства как надежного торгового партнера, выполняющего свои обязательства. По мнению наблюдателей, теперь инвесторы несколько раз подумают, прежде чем вложить деньги в аргентинское животноводство. Главным препятствием для капиталовложений будет политический риск ведения бизнеса в Аргентине.
 
Вслед за призывом к населению отказаться от употребления дорогой говядины правительство развернуло настоящую агитационную кампанию на улицах и в печати, направленную на бойкот производителей и экспортеров мяса. Надо сказать, что тактика бойкотов уже использовалась президентом в марте прошлого года. Тогда он призвал граждан не пользоваться услугами нефтяной компании "Шелл" в ответ на повышение ею цен на горючее. Граждане откликнулись на воззвание Киршнера, начав устраивать пикеты возле заправочных станций, что в конечном итоге действительно привело к снижению цен.
 
Что произойдет сейчас, пока не ясно, однако ситуация на этот раз гораздо сложнее. Остается только надеяться, что компромиссное решение между правительством и производителями и экспортерами мяса все-таки будет найдено. Тем более что это перестает быть внутренней проблемой. Специалисты прогнозируют рост цен на мясо в тех странах, куда Аргентина прекратила свои поставки.
 

Негативные последствия это решение может иметь и для российского рынка. В прошлом году 25 процентов импорта говядины в Россию пришлось именно на Аргентину. По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, "ограничения на поставки говядины из этой страны неизбежно приведут к росту цен на российском рынке на 7-10 процентов в ближайшие два месяца". Вместе с тем он считает, что "это не тотальная проблема". "Запрет Аргентины - повод для России пересмотреть свои взгляды на международную торговлю мясом, наращивая при этом собственное производство птицы и свинины как наиболее доступных видов продукции, - заявил он. - Учитывая, что в последние годы отечественное птицеводство прирастает в среднем на 15 процентов, через 5-6 лет по мясу птицы мы станем самодостаточными".




Журнал "Эхо планеты"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 5 Апреля 2006 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100