Все журналы
главная
журналы
анонсы
статьи
новости
персоны
о проекте
ссылки


Для того, чтобы не пропустить изменения на нашем сайте и быть в курсе новых возможностей, подпишитесь на рассылку новостей, указав свой e-mail.

Рассылки Subscribe.Ru
Новости проекта "Все журналы"


Каталог журналов
В наш каталог принимаются все журналы, которые можно купить в Москве. (регистрировать журнал)


Спонсоры страницы:
Советую покупать Ожоги глаз здесь - https://www.ochkov.net/informaciya/bolezni-glaz/ozhogi-glaz.htm.



Статьи из журналов > Экономические журналы > Люди


Люди


Источник: "Секрет фирмы" - N30 (117), (август 2005)

Владелец крупнейшего российского производителя джинсовой одежды "Глория джинс" Владимир Мельников по-прежнему питает страсть к иностранным менеджерам.
 
Как стало известно СФ, на должность СЕО "Глории" назначен канадец Нил Вантоски. Вантоски перешел в "Глорию" с поста главы канадского офиса крупного американского производителя одежды American Eagle. Впрочем, Владимир Мельников (на фото) от оперативного управления компанией отходить не собирается, а Вантоски, хоть и станет СЕО, будет преимущественно сконцентрирован на управлении маркетингом "Глории". Кроме того, совместно с американской консалтинговой компанией Kurt Salmon Associates Вантоски предстоит разработать новую стратегию развития и организационную структуру "Глории", которые позволили бы фирме через пять лет выйти на мировые рынки.
 
Впрочем, сейчас трудно предположить, сумеет ли Вантоски продержаться на посту СЕО "Глории" весь этот срок. Мельников одним из первых среди крупных российских бизнесменов начал нанимать на работу иностранцев, считая их носителями мирового опыта в области менеджмента. В разное время в "Глории" на ведущих должностях работали итальянцы, англичане, американцы и даже турки. Однако Мельников известен еще и тем, что избавляется от экспатов чрезвычайно быстро, как только обнаруживается разница во взглядах на ведение бизнеса. Так произошло несколько лет назад с американцем Оливером Вудом, не проработавшим главой "Глории" и года. По некоторым данным, он был уволен за чрезмерные представительские расходы.
 
Кстати, в этом плане Мельников не одинок. Несколько лет назад не менее авторитарный по стилю руководства глава и владелец холдинга "Руст" Рустам Тарико переманил из российского офиса компании Dandy на должность СЕО датчанина Яна Анкерсона. Однако спустя всего полгода Тарико отказался от его услуг, сославшись на трудности совместной работы.
 
"Кристалл" пропишется в Штатах
Сергей Зивенко, владеющий ТПГ "Кристалл", приступил к завоеванию американского рынка. Там он планирует начать активное продвижение водки "Белое золото".
 
Первым шагом стало приобретение "Кристаллом" 70% акций американского дистрибутора водки Doyna Michigan. Как известно, помимо алкоголя из стран Западной и Восточной Европы именно эта компания импортирует в Штаты и один из самых известных брэндов "Кристалла", "Гжелку". Кстати, практически одновременно с объявлением о покупке Doyna Michigan стало известно об очередных подробностях конфликта вокруг этой марки между Сергей Зивенко (на фото) и хозяином питерского завода "Ливиз" Александром Сабадашем. На этот раз владелец "Кристалла" инициировал в отношении соперников уголовное дело. Зивенко утверждает, что представители ООО "Гжелка", принадлежащего Сабадашу, подделали документы о передаче авторских прав на рисунок птицы Гжель. Эксперты не исключают, что тем самым Зивенко решил подстраховать другие свои брэнды от возможных разбирательств на территории США.
 
Однако основные усилия на рынке США "Кристалл" намерен сосредоточить на продвижении брэнда "Белое золото Premium", на что планируется потратить около $15 млн в течение трех лет. Как отмечают эксперты, сложно заранее просчитать, насколько успешно будет продаваться этот брэнд в США, поскольку несмотря на большой потенциал американского рынка, многое зависит от дистрибуторских возможностей Doyna Michigan.
 
Nokia прервет связь с президентом
Йорма Оллила, легендарный президент Nokia, выведший ее в мировые лидеры рынка мобильных телефонов, стал жертвой новой стратегии компании. Через год он должен покинуть пост главы корпорации.
 
В отставку 55-летний Оллила уйдет в июне следующего года, а до этого момента он должен передать свой опыт новой команде менеджеров. Вместо Оллила Nokia возглавит нынешний глава подразделения мобильных телефонов Олли-Пекка Калласвуо. Остальные "старые" топы уже уволились. Новая стратегическая цель Nokia – довести долю компании на мировом рынке с 30,4% до 40%, для чего было решено обновить менеджмент.
 
С именем харизматичного президента Nokia связывают успехи всего концерна. Именно Оллила, возглавивший в 1990 году одно из убыточных подразделений Nokia Mobile Phones в малоизвестной финской компании Nokia, принял решение участвовать в разработке единого цифрового стандарта GSM. А спустя несколько лет Nokia Mobile Phones, которое в 1990 году даже намеревались продать, стало ведущим активом концерна и вывело его в лидеры среди производителей мобильных телефонов.
 
Абрамович прогневал столичного мэра
Юрий Лужков обвинил основного акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича в краже столичных нефтяных активов. За этим заявлением эксперты видят тень "Газпрома".
 
Во время последней ревизии столичной собственности Лужков заявил, что посредством различных махинаций Абрамович "украл у Москвы нефти лет на сорок вперед". Речь идет о конфликте между британской Sibir Energy (SE) и "Сибнефтью" вокруг компании "Югранефть", о котором стало известно еще в прошлом году. Тогда SE обнаружила, что в течение 2003 года 49-процентный пакет акций "Югранефти", которым она владела совместно с правительством Москвы, был размыт до 0,98% за счет допэмиссий, проведенных без ведома SE партнером по бизнесу – "Сибнефтью". В итоге SE так и не смогла приступить к поставкам в столицу нефти с Приобского месторождения, а Лужков был вынужден договариваться о снабжении с ЛУКОЙЛом.
 
Любопытно, что молчавший об этом целый год московский мэр решил сделать такое заявление только сейчас, в преддверии продажи 72% акций "Сибнефти" "Газпрому". По мнению аналитика Rye, Man & Gor Securities Дмитрия Царегородцева, газовая монополия за счет этого скандала может попытаться сбить цену на акции компании Абрамовича. Впрочем, "Сибнефть", похоже, уже придумала, как избавиться от скандального актива. На днях компания провела собрание кредиторов "Югранефти", на котором было принято решение сменить внешнего управляющего. Не исключено, что "Сибнефть" поставит на этот пост своего человека, который доведет дело до ликвидации "Югранефти".
 
Свои люди в Лондоне
Moscow Narodny Bank (MNB) пригласил в совет директоров экс-главу Лондонской фондовой биржи Гэйвина Кейси и известного британского инвестбанкира Дэвида Чартерса. Они должны помочь Внешторгбанку (ВТБ), который скоро купит MNB, в освоении новых рынков.
 
Еще год назад было принято решение, что ЦБ продаст ВТБ все принадлежащие ему доли в загранбанках. На базе этих банков президент ВТБ Андрей Костин планирует создать холдинг для операций на рынках Западной Европы, центром которого должен стать именно MNB. Там решили отнестись к новой роли со всей серьезностью. На днях по инициативе менеджеров банка в совет директоров MNB вошли Гэйвин Кейси и партнер Barchester Group Дэвид Чартерс, успевший поработать топ-менеджером Deutsche Bank и SG Warburg Securities. Под их чутким надзором банк собирается осваивать новые виды деятельности: в первую очередь подготовку и проведение IPO российских компаний в Лондоне. Переговоры с некоторыми из них уже начались, но названия пока держатся в секрете.
 
По мнению аналитиков, опыт известных лондонских финансистов, безусловно, положительно скажется на работе MNB. Тем не менее едва ли их присутствие в совете директоров станет решающим фактором, который определит выбор компаний, ищущих организаторов IPO, в пользу этого банка, ведь он до сих пор почти не работал на рынке акционерного капитала.



Журнал "Секрет фирмы"
описание | анонсы номеров | новости журнала | статьи

Статья опубликована 8 Августа 2005 года


© "Jur-Jur.Ru" (info@jur-jur.ru). При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт "Все журналы" обязательна.
Разработка и продвижение сайта - Global Arts

Rambler's Top100